?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Вчера, вчера, я всех про водопровод спрашивал. С турбинами. Из двенадцати опрошенных инженеров двое рассмеялись, двое выругались, один выразил восхищение и расстроился, что сам раньше не додумался, остальные как и я предположили, что турбины все-таки используют только на наклонных участках. То есть на самотечных водопроводах. Я немного покопал. Нашел сайт разработчика и инвестора. Оно так и есть. На наклонных участках и самотечных водопроводах.

Уф. Слава богу. Терпеть не могу проявления человеческой глупости инженерного толка. Зато вспомнил. Как-то лет десять назад нам надо было гидравлически испытать подготовленный для протаскивания под железной дорогой дюкер-семисотку. Забор воды по проекту производсьва работ планировалось осуществить из небольшого болотца. Обычной мотопомпой. Через пожарные рукава. Прикинули расстояние. Метров двести. Завезли помпу и триста метров рукавов. Собрать поручили мастеру. 

Не молодому и не старому мужику с большим опытом. Он до нас вообще на гидромониторе работал, отчего и таскал соответствующую кличку. Таки ему рукавов не хватило. Между болотцем и трубой местность была изрядно изрыта. То ли песок искали для строительства железной дороги, то ли наоборот овражки частично засыпали. Воронка на воронке. Наш гидромонитор рукава по прямой протягивать не стал. Он все ложбинки обошел по бровке, нарисовав рукавом кучу загогулин в горизонтальной плоскости. Потому что по его мнению насосу так легче качать было бы.

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
ded_port_sam
20 фев, 2015 05:22 (UTC)
Сверху должно было красиво выглядеть... Кружева...
dernaive
20 фев, 2015 05:40 (UTC)
Ага. Жаль, что на этой трассе у меня вертолета не было.
ded_port_sam
20 фев, 2015 05:55 (UTC)
Еще б не жаль! Фотку кружевного лабиринта нижно было бы публиковать под рубрикой "Что бы это значило?"
dernaive
20 фев, 2015 06:37 (UTC)
Это фотографию выражения моей морды, когда я все это увидел можно в этой рубрике публиковать.
ded_port_sam
20 фев, 2015 07:09 (UTC)
Хорошо, опубликовать две картини и еще спросить, какая связь между картинками.
samavara
20 фев, 2015 08:13 (UTC)
Мда. Изобретатель...
dernaive
20 фев, 2015 17:51 (UTC)
Зато человек хороший. Правда вредный и неуступчивый.
evilzerg_r
20 фев, 2015 14:54 (UTC)
Интересно, где они тогда берут воду - город вдоль реки стоит и довольно плоский Им естественный уклон дает такой прирост? Ну хорошо - молодцы придумали.
dernaive
20 фев, 2015 17:50 (UTC)
Думаю, что все сводится к водонапорным резервуарам, в которые вода попадает с помощью электричества, а из них распределяется по домам и предприятиям. Хотя и на ровной местности может присутствовать достаточный уклон трубы, достаточный для кручения турбины.
Всамделешная эффективность будет определяться разницей высот между начальной и конечной точкой водопровода. Я ж не зря про гидромонитор-то.
evilzerg_r
20 фев, 2015 18:21 (UTC)
Там горы есть и гидроэлектростанция в сорока километрах выше по реке, а город весь в долине. Вот эта разница высот и интересно откуда берется достаточная, чтоб все это затевать. Ну я недооцениваю эту оптимизацию.
dernaive
21 фев, 2015 06:01 (UTC)
Разница высотных отметок в несколько метров и даже несколько десятков метров на приличном расстоянии практически неощутима человеком, малозаметна "на глаз", но вполне достаточна не только для турбины в трубе, но и для маленькой/большой гидроэлектростанции.
То есть если от водозабора до города есть высотная разница и там стоят эти турбины - то это совершенно технически оправданное решение на первый взгляд: тут уже надо экономику проверять, а не инженерный идиотизм.
m_oblomova
20 фев, 2015 15:07 (UTC)
Вот я вчера подумала о самотечном водопроводе. Но смолчала. Думаю: куда мне с моими гуманитарными мозгами? Там ведь наверняка что-то хитрое...
dernaive
20 фев, 2015 17:45 (UTC)
А чо подумала-то? Я ж вчера полчаса распинался об озере высоко в горах, из которого вода, крутя турбины, мчится в живописную долину смывать в унитазах американских граждан.
m_oblomova
20 фев, 2015 17:50 (UTC)
Ну, там пошел разговор о глупости и о хитрости. Я подумала, что я чего-то не понимаю...
dernaive
20 фев, 2015 17:55 (UTC)
Тут и американцы чего-то не понимают. Мало ведь поставить турбину на наклонном участке трубы. Тут надо чтоб начальная точка водопровода была выше, чем конечная, а сопротивление труб позволяло не устанавливать там насосы. Потому что если там используется турбина одновременно с насосом, значит турбина у этого насоса ворует электроэнергию.
m_oblomova
20 фев, 2015 18:00 (UTC)
Но если у турбины с насосом разные хозяева...
dernaive
20 фев, 2015 18:05 (UTC)
В этом-то все и дело, я чувствую. Хозяева насоса позволяют хозяевам турбины двадцать лет продавать получаемую за их счет электроэнергию (они в худшем случае платят двукратно за каждый стыренный у них инноваторами киловатт). Причем позволяю в робкой надежде на то, что через двадцать лет они сами начнут продавать электроэнергию, на выработку которой тратят в два раза больше, чем она стоит.
m_oblomova
20 фев, 2015 18:06 (UTC)
Хитрая какая бухгалтерия...
dernaive
20 фев, 2015 18:07 (UTC)
Американцы ведь, у них все такое.
villitsch
20 фев, 2015 17:53 (UTC)
А что, пневматических испытаний недостаточно? Чтобы проводить гидравлические в полевых условиях, это нужно быть ещё тем идиотом.
Хотя, если рядом болотце, то и почва должна быть подвижной. Тогда да, тогда только гидравлические, чтоб не треснула от веса при осадке. Хотя я мало верю в это. Неизвестно как и в каком месте может возникнуть максимальная локальная нагрузка при изломе.


Edited at 2015-02-20 18:01 (UTC)
dernaive
20 фев, 2015 18:01 (UTC)
Чтоб проводить гидравлические испытания нужно просто понимать опасность воздуха, сжатого до восьмидесяти атмосфер в трехстах погонных метрах семисоточной трубы впритык к железной дороге и заглянуть в ВСН.
https://picasaweb.google.com/lh/photo/DGLune7y6p4iTCjdyBrUw9aqsULgf6B1DbXyzPwxsaw?feat=directlink
( 21 комментарий — Оставить комментарий )