?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Белочехи.

В детстве, запоминая названия странных  городов из параграфа учебника истории СССР про восстание белочехов, я и подумать не мог что побываю во всех: Белебей, Бузулук, Бугульма, Бугуруслан. Запоминающиеся, да? Ага. Про Бугульму, Бузулук и Бугуруслан я рассказывать пока не буду, время еще не пришло. А про Белебей я мог уже рассказывать, но не этого не запомнить потому что вся память на белочехах и кончилась.

В Белебее, прям посередине города была, а может и сейчас есть одноименная гостиница с одноименным рестораном совершенно типовой постройки. На четыре этажа. Эти гостиницы с ресторанами по всему СССР одинаковые. Шиш заблудишься. В них даже дамы одинаковые на, извините за модное слово, ресепшене. И дежурные по этажам похожи как тысяча каплей воды на другую тысячу. 

В гостинице поселившись в два совершенно одинаковые номера гостиницы Белебей в городе Белебее. Мы спустились в ресторан Белебей, чтоб поужинать. И поужинали. Взяв под осуждающим взглядом официанта по четыреста грамм Белебеевской водки на рыло. Взгляд официанта был осуждающе-сочувственным потому что в момент заказа он трижды предупредил о дороговизне водки местного производства, а мы на это не отреагировали. 

Утром. По старой привычке к еде, мы снова приперлись в этот ресторан. Завтракать. Настолько удивив этим того же официанта, что подобрав с пола челюсть он не справился с любопытством и обреченно сказал: вы же вчера уже были в нашем ресторане...

Обедать мы решили где-нибудь в другом месте. Место оказалось совсем не далеко от гостиницы. Так нам и сказала дежурная по этажу: налево и за угол. Тут недалеко в столовой кафе открылось. Ну открылось и открылось. Ну в столовой и в столовой, подумали мы и были не правы. 

В пустом зале столовой за столиком сидели четыре толстые тетеньки в белых халатах и колпаках. У одной тетеньки в руках была скалка, у другой полуметровый нож, третья держала большой столовский половник, а четвертая просто отдыхала мирно посапывая. 

- Вы в кафе, или в столовую? - мирно спросила тетенька с ножом.

- В кафе, - бодро доложил я.

- К тебе - тетенька с половником толкнула тетеньку со скалкой. Та встала и сказала:

- Пойдемте за мной.

И мы пошли. В самый угол столовой, отделенный от остального зала решетчатой металлической перегородкой. Вход за перегородку преграждала решетчатая дверь, закрытая на навесной замок. Открыв замок настоящей отмычкой тетенька распахнула дверь, жестом скалки пригласила нас войти, усадила за столик и встала за барную стойку.

- Чем угощать будете? - зачем-то спросил я. наверное потому, что мне хотелось слинять как можно быстрее.

- Сейчас узнаем, - приветливо буркнула тетенька и заорала в сторону столовской кухни, - Маш, а Маш, тут спрашивают чем угощать будем...

- Яичницу предложи, - заорала с кухни упомянутая Маша, - и водки. Предупреди только, что Белебеевская у нас дорогая.

- Яичницу будете? - вежливо спросила тетенька со скалкой. 

И мы почему-то согласились.

Прочитав этот текст, многие могут подумать, что я критически настроен к Белебевской кухне или сервису. Нисколечко. Водка там действительно вкусная. А с сервисом и кухней все стало гораздо-гораздо лучше. Просто вообще. Я даже соскучился.

 

Комментарии

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
ded_port_sam
15 янв, 2015 19:05 (UTC)
А я однажды завтракала в Уфе в ресторане "Агидель"... Ресторан пафосный, с росписями на башкирские темы, да и кормили нормально (для нас, не евших с вечера, в 11 утра все было вкусно), но как же там было холодно! И официант был придурок... Нас с мамой усадили за один столик с пожилой башкиркой, первым делом спросили, что будем пить. Мы заказали чай, а башкирка спросила катык, но в этом ей было отказано. А потом мы услышали громкие жалобы нашего официанта: "Кому посетители как посетители, а мне - три женщины, спиртного вообще не заказали, а одной вообще катык подавай!"
А как мы искали где поесть... Остановили местную деффку на улице, спросили, где можно пообедать - она зависла... Я у нее допытывалась, есть ли где поблизости, столовая, кафе, ресторан..." Деффка в священном ужале вымолвила "Ресторан?!!" - видимо, для нее это был жуткий очаг разврата... После продолжительного допроса с пристрастием поесть она нам посоветовала в закусочной на рынке, но мы убоялись... Пошли по улице и набрели на ресторан, он как раз открывался.
dernaive
15 янв, 2015 19:13 (UTC)
В гостинице Агидель я был, в ресторане, правда, не ел ни разу. Чуть дальше по Ленина в паре кварталов открыли большой торговый центр "Гостиный двор". Там полно кафешек и ресторанов. А по дороге вообще Макдональдс теперь, но я его уже не застал.
ded_port_sam
15 янв, 2015 19:17 (UTC)
Мы там были давно, где-то в середине 70-х, летели на бабушкины похороны, и сцуки в уфимском аэропорту дали нам места только на вечерний самолет до Магнитогорска, пришлось шлятся по засыпанной снегом безлюдной Уфе. С тех пор я ее не люблю.
dernaive
15 янв, 2015 19:20 (UTC)
Там же автобус ходил вроде. Через Белорецк. Часа четыре езды. Ну пять.
ded_port_sam
15 янв, 2015 19:32 (UTC)
Боюсь, что через сугробы он бы вообще не доехал, снегу было много. А поезд через Белорецк шел ночь.
dernaive
15 янв, 2015 19:34 (UTC)
Там в снег вообще дороги закрывают. Нельзя выезжать из городов и все. Хорошо хоть въезжать можно.
ded_port_sam
15 янв, 2015 20:07 (UTC)
Ну а что делать на засыпанной дороге, автобус же не пройдет, и через перевал точно не сможет проехать пока не расчистят.
elshanec
16 янв, 2015 03:43 (UTC)
почти слово в слово угадал наши разговоры в ресторане гостиницы в одной из станиц Краснодарского края.
на завтрак, обед и ужин в этом ресторане были одни и те же пельмени. второй и последний ресторан в станице открывался в 12 часов дня и еды предлагал еще меньше, но дороже. чтобы выжить в столь агрессивных условиях, нам пришлось трижды в день ездить на такси к трассе и там в закусочной для дальнобойщиков есть человеческую еду.
dernaive
16 янв, 2015 04:48 (UTC)
Пельмени-то хоть вкусные были?
А закусочные на дорогах - вещь хорошая, но раз на раз не приходится. Я вот три месяца почти каждый день похмелялся солянкой в придорожном кафе Светлана между Миассом и Златоустом и ничего, а употребив по паре сосисок в кафе Уреньга, там же у Златоуста, мы с водителем еле успели доехать до ближайшего леска.
elshanec
16 янв, 2015 04:53 (UTC)
пельмени были приветом из Советского союза. слипшиеся и омерзительно вонючие. кстати, именно поэтому в СССР в пельменных на столах всегда стоял уксус и ядреная горчица. чем-то нужно было заглушать реальный вкус "пельменей". да, и маринованный в уксусе шашлык тоже из СССР пришел. так в кулинариях умудрялись продавать подороже уже тронутое гниением мясо.
dernaive
16 янв, 2015 09:41 (UTC)
Это можно назвать клеветой на родину и глумлением над идеалами (редакторский отклик на юмореску одного моего хорошего знакомого, посланную в журнал Крокодил).
Между прочим, имитация советской упаковки пельменей и надпись ГОСТ повышает продажи более чем в два раза. А это значит, что те пельмени куда лучше этих.
А вообще в 1985 году в столовой одного из объектов Бийского химкомбината пельмени подавали раздельно. Сначала накладывали скользкие серые комочки мяса, а потом добавляли комочек отвалившихся при варке "шкурок". И ничего. Жив же.
elshanec
16 янв, 2015 10:59 (UTC)
все мы живы, слава богу. а упаковку тех самых советских пельменей недавно видел я и даже ел в исследовательских целях. натурально говно.
и все-таки хорошие покупные пельмени существуют. Сибирская коллекция они вроде бы называются.
а недавно я покупал их вареники с картошкой и грибами. тоже хорошо. стоят 350 рублей за кг
да, и чаще в пельменных пили, а не ели.
m_oblomova
16 янв, 2015 14:12 (UTC)
Вот как раз серые комочки мяса - правильные. Значит, без красителей...
dernaive
16 янв, 2015 14:14 (UTC)
Я тебе больше скажу. Они без вкусовых добавок. То есть даже без соли. Без перца. Без лука. Да и без мяса.
m_oblomova
16 янв, 2015 14:15 (UTC)
Не, перец и лук там, по-моему, были...
dernaive
16 янв, 2015 14:27 (UTC)
В пельменях столовой одного из объектов БХК был лук? Ну может и был. Но точно без перца и вкуса.
m_oblomova
16 янв, 2015 14:28 (UTC)
Вот интересно, что туда клали в те времена, когда сои еще не было?
dernaive
16 янв, 2015 14:31 (UTC)
Натрийкарбоксиметилцеллюлозу скорее всего.
m_oblomova
16 янв, 2015 14:46 (UTC)
Фу... Но может быть...
dernaive
16 янв, 2015 14:50 (UTC)
Нормальная еда. Полезная, кстати, ее и в таблетках выпускают. И обои, опять же клеить можно. Многофункциональная весщь. Не, может и еще чего, но Na-КМЦ там делали на комбинате.
m_oblomova
16 янв, 2015 15:27 (UTC)
Бустилат, ага...
dernaive
16 янв, 2015 16:33 (UTC)
Не, бустилат - это смесь поливинилбутираля с поливинилацетатом и еще что-то там по мелочи. А Na-КМЦ это вполне пищевой загуститель. Его еще в буровые растворы добавляют, в том числе, при гидроразрыве пласта.
m_oblomova
16 янв, 2015 16:35 (UTC)
Вот что я теперь буду с этим знанием делать?
dernaive
16 янв, 2015 18:11 (UTC)
Очень неожиданный вопрос от архивариуса. Хранить естественно.
m_oblomova
16 янв, 2015 21:11 (UTC)
Нее... Нас учили не просто хранить, а вводить в научный оборот.
m_oblomova
16 янв, 2015 14:15 (UTC)
У нас в столовке студенческой общаги по вечерам тоже можно было разжиться только пельменями и сосисками. Не знаю, отличались ли московские от краснодарских. Но сколько же их было съедено за 5 лет...
elshanec
16 янв, 2015 14:32 (UTC)
все-таки студенческая столовка и якобы ресторан, в якобы гостинице - разные штуки
m_oblomova
16 янв, 2015 14:48 (UTC)
Не, ну само собой... Хотя не помню наших тогдашних претензий к качеству... Студент и не то съест. Или, может, московские все-таки приличнее были...
elshanec
16 янв, 2015 14:50 (UTC)
да одинаковые были в стране пельмени. одинаково жуткие
m_oblomova
16 янв, 2015 15:26 (UTC)
Да, может быть...
elshanec
16 янв, 2015 15:27 (UTC)
ГОСТ в те времена был. никаких "может быть")))
m_oblomova
16 янв, 2015 15:29 (UTC)
ГОСТ понимаю. Но были же и разные сорта и названия... Может, какие-нибудь (условно) "Любительские" были вкуснее "Домашних"... Хотя состав мало отличался...
elshanec
16 янв, 2015 15:33 (UTC)
они все были условно "любительские" - на любителя)))
только с голодухи советские пельмени можно было есть. или под водку.
m_oblomova
16 янв, 2015 15:34 (UTC)
Вот с голодухи мы их и ели в студенческой общаге.
elshanec
16 янв, 2015 15:36 (UTC)
это я уже понял) просто меня удивило, что эти пельмени нам предложили в ресторане, так сказать, отеля. на завтрак предложили, в обед и на ужин.
fotovivo
16 янв, 2015 18:01 (UTC)
Красочно живописано ))
dernaive
16 янв, 2015 18:12 (UTC)
Скорее живописно окрашено.
( 39 комментариев — Оставить комментарий )