?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пришел с работы. Умылся. Приготовил ужин, поел, накормил ребенка (ребенок предпочитает обедать фигней из азбуки вкуса, но от запеченного  отцом куска мяса не отказывается) , помыл-почистил обувь, зачем-то пропылесосил коридор, запрограммировал стиральную машину на ночь, погладил себе рубашку на завтра. Порадовался, что жена, делающая все это ежедневно, в санатории. Звонила, кстати, вот только что поздравить с дрем рождения.

Их у меня три. Первый раз я родился 17 сентября 1963, тут все нормально, многие это себе хорошо представляют, а вторая половина - вполне наслышана. Второй раз - 19 сентября 2003, когда остался жив и практически цел в автомобильной аварии на М5 Урал недалеко от города Сим. Третий раз ровно год назад девятого декабря, мне было очень весело в кардиологии. Если б нарокоманы знали, что инфарткникам колют морфий они б только и делали, что умирали от ишимической болезни. Естественно не до конца.

А еще звонили два полковника. Тоже поздравляли с днем рождения. Они меня, а я их, мы в оном реанимационном боксе были. А еще я тут посмотрел то, что писал год назад. Нет, я не считаю, что всех писателей по бумаге надо в кардиологию укладывать, но все-таки ничего так выходило-то. Атмосферненько. То есть это из серии почему на Луне до сих пор не открыли ресторан. В нем очень трудно создать соответствующую атмосферу. Но интересно, когда все вместе.

Попался.

Вы тут извините, что меня долго не было, потому что могло еще дольше не быть. Но из реанимации уже перевели и даже телефоном пользоваться разрешили. Только что. В общем-то даже инфаркты нас не берут, тем более, что "инфаркт у вас абортированный", сказали врачи, после того как воткнули стенд в какую-то артерию через дырку в паху. Именно из-за этого абортированного меня положили в женский бокс реанимации. Других причин вроде не было. На девочку я по-прежнему не похож.

А вообще первая скорая приехала меньше чем за десять минут, тульская бригада реанимации подтянулась через полчаса. Как они там из своей Тулы так быстро успевают, я нипонимаю, но имею к ним много теплых слов, за все что сделали. У меня давненько не было пульса меньше двадцати, я давно не был так спокоен. И такой покой несколько не то, что нам нужно в настоящее время.

А сейчас все хорошо: мне разрешили одеть трусы, дали двухместную палату с приятным соседом, полковником РУБОП на пенсии и вообще.

Обещали выгнать еще до нового года.

Дед

В женский реанимационный бокс привезли почти слепого деда лет восьмидесяти пяти-девяноста. В мужском мест не было, и половина женского была занята мужиками. Такое нарушение равноправия кардиологической реанимации свойственно. Женщин сюда везут откровенно меньше, а строители рассчитывали на паритет.

Катающуюся кровать с дедом пристроили к двум старушенциям на свободное место. Дед все равно слепой, старушки не возражали. Слепой, но шустрый, у него что-то с сердцем и легкими, с остальным тоже что-то, но есть распоряжение старость не лечить. Ее и не лечат.

Покрутившись, обживаясь на новом месте, дед нащупал под койкой специальный рычаг и специально за него потянул для исследования причинно-сдественных связей. Кровать встала под сорок пять градусов и дедушка радостно скатился весь в сторону изголовья. Радостно, но молча. Заохали бабушки, прибежал персонал, привел кровать с дедом в исходное положение, заново подключил провода монитора, поправил капельницу. В боксе снова воцарилась относительная тишина.

А дед нащупал рычаг с другой стороны кровати. И потянул. Теперь койка наклонилась в строну дедовых ног, куда он опять же сполз весь, стянув на себя еще и штатив капельницы. Персонал умудрился прибежать раньше, чем заохали бабушки. Вспыхнул яркий свет деда и штатив поправили.

В боксе опять наступила тишина и ночь. Ночью дед умудрился, прячась от нянечек, по стенке сходить в туалет, и выковырять у себя из вены периферический венозный катетер. Потому что подумал, что это шпионские штучки для того, чтоб персонал отслеживал его местонахождение. Без костыля дед почти не ходил, поэтому шпионский прибор мог пригодиться кому-нибудь другому. Ну тому, кто бы догадался взять его из верхнего ящика дедовой тумбочки.

Утром деда отмыли, сменили белье, положили на живот для укола и в таком положении перевезли в мужскую половину женского реанимационного бокса. Дед заявил, что его привезли на процедуры, поэтому переворачиваться на спину он не будет. И не переворачивался до завтрака.

Позавтракав он выдернул у себя из вены еще один шпионский прибор, спрятал его в тумбочку, лег и потянул за два рычага сразу. Отчего обе спинки кровати коснулись пола, а дед симпатично балансировал посередине. На грохот прибежал весь персонал. Меньшая часть по обязанности, остальные из любопытства: сами они двумя рычагами одновременно никогда не пользовались, им в голову не приходило. Деда снова положили на живот и пообещали процедуры. Потом его возили на всякие обследования до вечера.

А ночью он умер. Ко всему привычный персонал почему-то всхлипывал. Весь.

Пульс

В реанимации делать нечего ведь. Совсем. И за ногу все привязаны, потому что реанимация "кардио", нам в сердце, через артерию на ноге залезали, и теперь эту ногу сгибать нельзя. А еще каждый к монитору подключен, который совсем не пикает, когда все хорошо, как в кино, а совсем наоборот - начинает орать, когда все плохо. А еще он давление меняет. На руке манжета, которая периодически надувается.

На экране монитора три цифры. Верхний и нижний предел давления и пульс (а чему там еще быть-то?). Причем тебе твой монитор не видно, видно только того, что напротив. А напротив нас троих Петя. Пете 66, он спортсмен, его на операцию по шунтированию готовят, ему даже вставать можно. А нам троим фигу. Мы за ноги к кровати привязаны, кто за правую, кто за левую. Скукота. Сашка, полковник РУБОП на пенсии, смотрит на Петин монитор и громко так:

- Петя, ты бы руку из-под одеяла вытащил что ли. Пульс-то вон сто четыре уже. Неприлично в твоем-то возрасте. И опасно даже.

- Сначала ты вытащи, - совершенно беззлобно Петя, - у тебя вообще сто восемь. Жень, а Жень (еще один сосед, тоже отставной милицейский полковник, ему 62), ты чего там за журнал-то смотришь, если у тебя сто десять в минуту? Только у молодого вон (это я, мне ж пятьдесят всего, он на меня пальцем показывает) девяносто, и руки сверху держит, и сестра от него только-только отошла.

- Вот мужики, - сестра, которая отошла, но недалеко, - только с того света, а все о...

- О вас, бабах, понятное дело, - Женька откладывает журнал, - вон аж пульс зашелся.

- Ога, о нас. Только это не пульс, а среднеарифметическое давление. Оно у вас, кстати, нормальное.

Нафига в больнице среднеарифметическое давление? Вот средняя по больница температура – это для отчетности, понятное дело, а давление-то зачем?

Негр

Смотрел сегодня на институт питания. Видно из окна среднего лифтового холла. Смотрел и думал, что из института питания в нашу сторону тоже смотрит какая-нибудь худеющая особь и думает, что на нее тоже смотрят.

И чего тут смотреть, я не понимаю. Айда к нам, ребята. За пять дней пять кило гарантировано. А еще тут такие прикольные штуки на тебя вешают с проводками и батарейками и несоленым кефиром вечером поят. Тут вообще все несоленое, даже компот.

В соседнюю палату положили негра, но русского. Зовут Николас, пятьдесят лет. Спросили разрешения звать его Колей. Зовите уж Максимкой, говорит, мне так привычней. Наш человек.

А вообще шестая кардиология выражает благодарность мужской сборной Российской Федерации по биатлону за предпринятое ей лечебное мероприятие в виде победы в эстафете. А Шипулин вообще признан нами звездой отечественной медицины.

Под окном палаты красивая, новогодняя елка с гирляндами. До нашего пятого этажа достает не совсем, но выше четвертого точно. Ночью мы спорили, сдует ее с креплений, или не сдует. Елка устояла. Я, кстати, проспорил.

При более внимательном рассмотрении утром выяснилось, что елка не новогодняя, а самая обыкновенная, то есть тут выросшая из земли, просто по-новогоднему разукрашена. Спорили, стоит ли считать ночной спор об елочной устойчивости действительным. Пришли к выводу, что не стоит. Я, кстати, выиграл.

Максимка и анализы

Вчерапоступившему Николасу-Максимке лучше, он стал выходить в коридор, где черным ликом своим произвел неизгладимое впечатление на одну из наших бабушек. Вплоть то выпадения из бабушкиных рук чашки с какао с "етит твою мать". На этом какао поскользнулась одна из нянечек, совсем неожиданно и громко позвала на помощь женщину легкого поведения, но кастрюля с супом все равно предательски выскользнула из нянечкиных рук. Уже на супе поскользнулась медсестра, тащившая куда-то контейнер с нашими анализами. На анализах... Впрочем, начиная с супа я вру, мне скучно.

Но, честно говоря, если б меня вчера не предупредили про Максимку, я б тоже выронил чего-нибудь в коридоре. Зато сегодня прошел весь этот коридор туда и обратно, это метров пятьсот. Несмотря на то, что из пятой кардиологии меня пытались выкурить, потому что я не ихний, а у них скоро обед. Пришлось поклясться не трогать чужую еду. Странно. В зеркале я совсем не выгляжу голодным и способным тырить больничные котлеты тоже не смотрюсь. Надо будет взглянуть на себя с другой стороны. Вдруг все-таки что-то не так.

А в окне, где я вчера рассматривал Институт Питания, виден еще и Всероссийский онкологический центр. Но его почему-то не хочется рассматривать.

Максимка и дети.

Нет, я положительно умру. Когда-нибудь. От смеха. Вчера выяснилось, что у нашего Николаса-Максимки много детей.

Двое в Пензе Конго. Один в Перу. Один в Риге. Один в Уфе.

Выяснилось это, когда он звал пройтись по девкам. По девкам мы не пошли, но предложили Максимке помощь в посещении Северной Америки, Анктарктиды и Азии. Ну и Камчатки один раз, для комплекта. Максимка сказал, что мы дураки, а у него все по любви.

Может оно и так.

Всего хорошего.

Наконец-то подтвердились робкие воскресные надежды и обоснованные подозрения понедельника. Завтра меня аккуратно выписывают под зад коленом отседова. Радостная новость, несмотря на здешние прелести российской медицины и отдельную палату. Нет, серьёзно и положительно я восхищен и обрадован положением дел. То есть я ожидал гораздо, гораздо худшего, а получилось гораздо лучше, чем ожидал. Расстраивает только полное отсутствие российского оборудования. Но это оно как гражданина расстраивает, а как пациента уже и не очень.

Сегодня гоняли на ЭКГ этажом ниже, чтоб снять кардиограмму после легкой нагрузки. В направлении жирно подчеркнуто напечатанное полужирным шрифтом: ходячий (может ходить), Не, ну с нагрузкой я их надул, так как еще вчера полностью освоил больничную лестницу и свободно поднимаюсь с первого на наш пятый этаж и спускаюсь пешком с четырнадцатого. В очереди видел настоящую хиппи: девицу в спортивном костюмчике с сумкой через плечо. Помните такие из мешковины с бахромой с портретом какого-нибудь Анжелы Девис? Правде через минуту разглядывания опознал в сумке контейнер для сбора мочи с симпатичным зелененьким краником для ее слива. Контейнер был почти пуст и украшен бахромой из обычного бинта. Сделал пару комплиментов. Познакомиться не успел, позвали в кабинет.

Вчера вечером, почти ночью, выбежали с соседом на вечернюю пробежку медленным шагом с приволакиванием правой ноги. Пробегая мимо реанимации заметили мужика с пакетами, пытающегося что-то разглядеть через матированное секло двери. Подумали о своих женах также прыгавших тут неделю назад, после того как эти двери закрылись за нами. Попытались успокоить. Вряд ли, конечно, нам это удалось, но мы хотя бы попробовали. Пока шлялись по коридорам и лестницам в реанимацию привезли еще двоих, к мужику прибавились две женщины. Вместе ждать легче. Поток скорбных сердцем не ослабевает ни на час.

Завтра обещали дать домашние задание по таблеткам на следующий год и скинуть в мою районную поликлинику эпикриз по электронной почте. Несмотря на новые технологии, я себе даже не представляю, кому он там нужен, потому сам в этой поликлинике ни разу не был, а что такое эпикриз искал гуглом. Завтра получу первый в своей жизни больничный лист. Нашел багетную мастерскую буду заказывать к нему рамку. У меня приятель так сделал. Ему, правда, не помогло.

Комментарии

( 32 комментария — Оставить комментарий )
elshanec
9 дек, 2014 19:14 (UTC)
ага, помню, как ты загремел в больничку, но про то, что мог третий раз не родиться, ты как-то скромно умолчал.
ну, с днём рождения, друг. здоровья тебе для себя и для нас.
dernaive
9 дек, 2014 19:21 (UTC)
Тогда чего-то несколько человек из ленты одновременно угораздились с инфарктом. С Домкратовым обменивались опытом, потом еще с кем-то.
(без темы) - elshanec - 9 дек, 2014 19:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 9 дек, 2014 19:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elshanec - 10 дек, 2014 03:26 (UTC) - Развернуть
yabahaag
9 дек, 2014 19:41 (UTC)
Лично не знаком, но пишите интересно. Мои Поздравления)
dernaive
10 дек, 2014 17:39 (UTC)
Спасибо, я старалси.
m_oblomova
9 дек, 2014 20:27 (UTC)
Батюшки... А ведь и правда год уже прошел...
dernaive
10 дек, 2014 17:41 (UTC)
Год и еще один день, вот. И много чего напроисходило.
(без темы) - m_oblomova - 10 дек, 2014 17:43 (UTC) - Развернуть
red_i_sonja
9 дек, 2014 20:27 (UTC)
На руке манжета, которая периодически надувается.
Как же я её ненавидела))
samavara
10 дек, 2014 08:34 (UTC)
Re: На руке манжета, которая периодически надувается.
И я. Давит ужасно, зараза...
insect_house
10 дек, 2014 03:54 (UTC)
о, это тот случай, когда надо немедленно выпить!)))
dernaive
10 дек, 2014 17:43 (UTC)
Вот именно. Алкоголики практически не болеют инфарктами, кстати. Они до них не доживают. Так что я, получается, феномен.
(без темы) - insect_house - 10 дек, 2014 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 10 дек, 2014 17:54 (UTC) - Развернуть
ulkus
10 дек, 2014 06:34 (UTC)
Нифига ж, как интресно посмотреть на родное отделение глазами пациента! По другую сторону, такссзать. )))

Поздравляю!)))
dernaive
10 дек, 2014 18:00 (UTC)
Серьезно, из этой самого отделения? Нифига себе. Здорово как.
Там в реанимации, кстати, самый старший врач, который зав отделением, по-моему, чуть старше тридцати. Если старше, конечно.
(без темы) - ulkus - 10 дек, 2014 19:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 10 дек, 2014 19:50 (UTC) - Развернуть
samavara
10 дек, 2014 08:34 (UTC)
Да уж... С прошедшим третьим днем рождения, ага.
У меня их тоже 2. Второй вполне мог быть и второй датой на табличке, перитонит - штука жесткая...
dernaive
10 дек, 2014 17:51 (UTC)
Приятель у меня два месяца выкарабкивался после случайно обнаруженного на вторую неделю аппендицита. Им даже курить в палате разрешали, думали, что до штрафа не дотянут.
(без темы) - samavara - 11 дек, 2014 05:52 (UTC) - Развернуть
svetka_u
10 дек, 2014 17:42 (UTC)
С днём рождения:)
Судя по настоящей новогодней ёлке, это оно?



Муж там лежал тоже год назад, в НХ ППС. Клапан меняли.

dernaive
10 дек, 2014 17:49 (UTC)
Re: С днём рождения:)
Спасибо.
Не, эт не оно. Вот оно:

Елка потрепанная, но устоявшая. А украшения поотрывало все.
( 32 комментария — Оставить комментарий )