?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пётр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства: «Примерно в 18:20 на газораспределительном шкафу произошел переход среднего давления в низкое. Газ с таким давлением пошел в 11 домов. В результате резкого всплеска работающей плиты произошел выброс пламени в 15 квартирах. Никто не погиб и не пострадал».

Я не знаком с Петром Бирюковым. Я даже могу допустить, что он хороший заместитель мэра. Но иногда лучше молчать, чем говорить.

Вообще ГРП (газорегуляторнай пункт) штука очень простая и надежная. Чтоб его доконать, нужна нехилая человеческая воля и настойчивость. Там практически нечему ломаться, А каждая поломка технически застрахована.

Поступивший в ГРП газ попадает на фильтр. Чтоб гарантировано отсеять механические примеси. До этого газ уже фильтровали га ГРС, многократно очищали трубопроводы, но все-таки ставят фильтр и в ГРП.

После фильтра через предохранительно-запорный клапан газ попадает на регулятор давления. Прошу обратить внимания, что клапан - предохранительный, а не только запорный. Этот клапан обязан сбросить излишки давления пришедшего газа. В атмосферу. Для чего из каждого ГРП торчит желтенькая труба, среди газовиков называемая свечой.

Сам регулятор давления прост как  трусы за рупь девяносто. Даже проще. У него только название сложное. РДУК.  Потому что это обыкновенный дроссель. И ломаться там практически нечему. После регулятора стоит еще один клапан. Предохранительно-сбросной (ПСК). Как следует из его названия это устройство обязано сбросить излишнее давление газа после регулятора. В атмосферу, через уже упомянутую свечу. Иногда предохранительно-сбросную функцию выполняет обыкновенный гидрозатвор, хотя это и не серьезно и приведено тут просто для понятности.

В общем-то это все устройство ГРП. Кроме байпаса. Байпас - это труба с кранами, проводящая газ мимо регулятора давления. Ей пользуются, когда регулятор с клапанами ремонтируют. Потому что давление газа можно регулировать и без регулятора, вручную обыкновенным краном. На крупных ГРП байпас - это такая же регулирующая линия. То есть если одна линия ремонтируется, работает другая. Все?

Нет не все. Там еще куча всяческих манометров, мелких краников, и автоматики. Чтоб за процессом можно было следить и настраивать. Так ПСК настраивается на срабатывание при +15% рабочего давления, а ПЗК - на 25 от входного.

Это, пожалуй, все, что я помню про устройство ГРП. Правда, я еще помню, что переход "среднего давления в низкое", который по словам Бирюкова произошел в 18:30, - для ГРП совершенно нормальное рабочее состояние. Авария - это когда наоборот.

Сочувствую пострадавшим. И низким газовикам сочувствую. Им теперь надо обойти все без исключения квартиры всех отключенных домов, чтоб проверить состояние оборудования и арматуры. Быстро не управишься, хотя наверняка там уже пол-Москвы собралось. А о причинах произошедшего говорить рано. О них комиссия скажет. Но то что их уже выяснили - у меня никаких сомнений нет.

UPD

Господин Петр Бирюков продолжает знакомить своих слушателей с устройством ГРП. 

"Сегодня мы считаем, что не сработал редуктор сброса газа, и он на какие-то доли секунды не сработал, то есть можно говорить о технической неполадке в работе этой системы закрытия", - сказал Бирюков.

Вот интересно. Любому инженеру, или даже любому читателю толкового словаря известно. Редуктор - это такая штука, которая чего-то уменьшает. Число оборотов, например. На входе, допустим, 1000 оборотов в минуту, а на выходе - 100. Давление тоже. На входе в редуктор, допустим, 12 атмосфер, на выходе 0,04 атмосферы. Что же тут интересного? А вот интересно, зачем в ГРП "редуктор сброса газа". 

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
frendeska
17 ноя, 2014 08:16 (UTC)
Они ещё применили нанотехнологии и залили все этажи в домах.
dernaive
17 ноя, 2014 10:02 (UTC)
"Они" это кто? Кто эти безобразники? Надо их найти и наказать за пожаротушение. И за нанотехнологии тоже.
frendeska
17 ноя, 2014 13:32 (UTC)
Как кто? Нанотехнологи конечно. Ведь можно по-старинке потушить, пеной или порошком, но нет - роисся вперде, зальём весь дом водой. Сгорела одна квартира, зальём десять.
dernaive
17 ноя, 2014 13:44 (UTC)
Приятно поговорить со специалистом. Но лучше всего инертным газом тушить. Окна с дверьми законопатить, чтоб утечек не было и тушить. И имущество цело и люди как живые. И ни одной затопленной квартиры.
samavara
17 ноя, 2014 12:06 (UTC)
Странно как-то это все...
dernaive
17 ноя, 2014 14:30 (UTC)
На мой взгляд это обычно. Без человеческого фактора не обошлось, мне кажется.
samavara
17 ноя, 2014 15:51 (UTC)
Да как бы не направленный фактор был. Что-то уж очень странно.
dernaive
17 ноя, 2014 15:59 (UTC)
Мы таких пунктов построили очень-очень дофига. В основном больших, но и маленьких монтировали много. Потому что когда-то ГРС входили в зону ответственности предприятий по магистральному транспорту газа. И гарантия от года до трех поэтому приходилось за ними следить. Персонал по лени и разгильдяйству способен на такие удивительные вещи, что ни одному злонамеренному гражданину и в голову не придет. Это, конечно, единичные случаи, но только потому, что на газораспределительных предприятиях удалось сохранить производственную дисциплину. Просто бывает и на старуху проруха.
samavara
17 ноя, 2014 16:01 (UTC)
Разумеется, все бывает.
doctor_sidorov
17 ноя, 2014 12:34 (UTC)
Я все это наблюдал вживую. У меня офис на Шелепихе. Нагнали кучу уродов (нет, они хорошие люди, но в данном спектакле играют именно эту роль), запрудили улицы, дворы. Ходят люди в спецодежде, чего они ходят - никто не знает. Походили - разъехались. Слава Украине! То есть, Собянину! Что, впрочем, одно и то же.
dernaive
17 ноя, 2014 14:28 (UTC)
У этих уродов, слава богу, регламентирован каждый шаг при подобных ситуациях. Они должны осмотреть все газовое оборудование в для недопущения развития аварийной ситуации и перед пуском газа. Чем больше людей этим занимаются, тем быстрее ликвидируют последствия, независимо от всяких мэров. У них и схема расстановки людей есть, по каждому поводу разная.
На самом деле все из-за раздолбайства одного-двух рабочих вовремя, не выполнивших регламент.
Так что людей в спецодежде вполне можно понять. Куда больше раздражает огромное количество болтающихся там начальников. Но и они туда не приехать не могут. Потому что не приехал, все скажут, что был на Канарах во время страданий народа. Впрочем, если приехал - спросят зачем приехал мешать людям. Вот они и выбирают из двух зол меньшее.

Собянин-то влип, да. Он ведь совсем недавно лично осматривал ГРП № М-40 Щукино и заявил, что Мосгаз полностью готов к зиме. Хотя, положа руку на сердце, никто ведь не застрахован от одного разгильдяя в многотысячном коллективе. Это вообще ГРС в режиме ГРП, отвечающая за целый район. Насколько я понял Бирюкова вчера доломали шкафную на несколько домов.

Вообще люди, работающие по низкому давлению (не магистральщики), среди газовиков не то что бы презираемы, но как бы в самых низах профессии. Это их называют газовщиками. Правда, это не делает их работу менее востребованной.
doctor_sidorov
17 ноя, 2014 15:00 (UTC)
Собяша отмажется. Ему сегодня плюй в глаза - божья роса. Он есть лицо неприкосновенное, до поры. Потом, конечно решат, вешать ли на него что-нибудь или просто отпустить персональным пенсионером и членом совета директоров в каком-нибудь хренбизнесбанке.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )