?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Новые технологии – это хорошо. Я вот как только за пишущую машинку сел, так сразу подумал, что за ней специальная машинистка должна сидеть, а не я. Симпатичная машинистка за пишмашинкой гораздо лучше смотрится, чем три таких как я вместе взятых. В самом крайнем случае можно без машинистки обойтись: ты диктуешь машинка сама печатает.

С машинистками мне не везло, с пианистками все больше. Поэтому мечта оставалась мечтой, пока эти яблочные огрызки втихаря не внедрили в ноутбук специальную опцию под названием «диктовка». Теперь сижу диктую. Дверь в кабинет запер и диктую. Вчера тоже диктовал. Только дверь не запер. Чего её закрывать, если бы вы все свои и спят.

Вот через открытую дверь заходит немного проснувшаяся жена. Посмотрела, рукой помахала и дальше спать пошла. Ненадолго. Через 5 минут, уже полностью проснувшаяся. Твердой походкой и с вопросом.

-Тебе спать не пора? В Skype тебя нету, по Facetime – недоступен, телефон у тебя выключен, в Viber тоже не откликаешься. Сидишь, в экран Word пустыми глазами смотришь и какую-то ахинею про диктанты несёшь. Доработался.

Тут я вместо того, что б молча согласиться, или про новые технологии объяснять интересуюсь, что это глубокоуважаемая мной леди, которую я на свою голову научил всяким совершенно бесполезным вещам не находит ничего лучше, как мужа ночью в сети отслеживать. И получаю вполне естественно подзатыльник, потому что она сыну пыталась дозвониться, оказывается. В три ночи ага.

Ну не спорить же с любимой женщиной, честное слово? Тем более, что человек бормочущий ночью на экран ноутбука выглядит так же странно, как человек с ружьем, не отбирающий у старушек хворост в лесу. Во избежание второго подзатыльника пришлось показывать, как планшету диктовать.

И вот захожу сегодня на кухню, а жена на гугл ворчит: Веденеева, я сказала. А ты чего пишешь? А я через её плечо вижу, что железяка именно это вот дословно и пишет в адресной строке. И именно это искать собирается. Хотя тут в пору не Веденееву, а Орлову вспоминать. Волга-Волга, которая. «Ты кричи не кричи, а кричи совершенно секретно».

И вот этот текст без всякой диктовки я набрал бы гораздо быстрее. Потому что Орлову мы понимаем как «Лулу», что может быть и правильно, но к этой покойной актрисе неуважительно. А, главное, исправлять каждое пятое слово надо, «включат пишет машину в два раза» (включая пишмашинку два раза). Дикция однако неправильная, хорошо перекусить границу (хорошо хоть прикус сохранился).

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
elshanec
11 ноя, 2014 04:36 (UTC)
руками-то когда на планшете набираешь, он норовит свои слова ввернуть, чем раздражает капитально. не люблю я этого - мало ли какая блажь машине в башку втемяшится. колом ее оттудова не выбьешь!
dernaive
11 ноя, 2014 09:36 (UTC)
Автокорректировка - это первое, что я отключил на ipad. Материться совершенно невозможно же было.
elshanec
11 ноя, 2014 09:47 (UTC)
я настолько редко пользуюсь айпэдом, детский он у нас, что даже не знаю, где у него это безобразие отключается.
dernaive
11 ноя, 2014 09:53 (UTC)
Настройки - основные - клавиатура. Можно автокоррекцию отключить отдельно от проверки правописания. Там же теперь и диктовка включается.
elshanec
11 ноя, 2014 09:55 (UTC)
какая диктовка? это первый айпэд. в него не все детские игрушки-то грузятся.
за путь отключения корректировки слов - спасибо.
dernaive
11 ноя, 2014 09:57 (UTC)
Тут от ios больше зависит, чем от железа.
elshanec
11 ноя, 2014 10:14 (UTC)
насколько знаю, никто ОС в нём не менял. автокорректировку уже отключил.
samavara
11 ноя, 2014 07:14 (UTC)
да ну, лучше уж самому, править больше:)
dernaive
11 ноя, 2014 09:35 (UTC)
Зато для слабовидящих хорошо, им все равно результата не видно ведь.
samavara
11 ноя, 2014 12:36 (UTC)
И те, кто плохо двигается, им тоже удобно.
ffria
11 ноя, 2014 09:02 (UTC)
Надо же. Я только освоила функцию чтения книжек вслух эмуляторным голосом. А тут уже с другой стороны издеваются. В смысле, устройство отыгрывается за то веселье, которое учинило своими электрическими интонациями и избирательным отношением к букве ё. Я уже говорила, что эту бедную букву электроголос не произносит принципиально нигде, кроме слова "шерри-бренди", которое выдает исключительно в виде "шерри-брЁнди". Почему так - нипанимаю.
dernaive
11 ноя, 2014 09:32 (UTC)
Я как раз вчера подсунул этой читалке немецкий текст и ржал как подорванный. Все из-за вчерашней истории про немецкое слово Sehenwürdigkeit - достопримечадельность. Мне так произношение понравилось...
А вообще с 1998 года иногда заставляю ее выпуски анегдотов читать, когда они совсем несмешные. Помогает.

А сегодня греша на свою дикцию подсовывал этой штуке речь профессиональных актеров из кино. Оказывается, я лучше диктую.
ded_port_sam
12 ноя, 2014 03:22 (UTC)
Вот не складываются у меня отношения со всякими системами распознавания голоса... Не понимают они меня...
( 13 комментариев — Оставить комментарий )