?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Монастырское.

Я недавно про автобус из Дзержинского рассказывал. А теперь вспомнил, что мы ж туда, в этот Дзержинский в монастырь ездили. Николо-Угрешский. Монастырь красивый как строение, но странный как монастырь. В том смысле, что мы внутри видели четыре кошки, много-много уток на монастырском пруду, одного кота и ни одного монаха.

А еще там на дорожках конский навоз иногда попадается. И на газонах коровьи "лепешки" заметны. Самих же коров с лошадями, как и монахов, не видно. То есть ни одной коровы с ни одной лошадью. Зато в трапезной у них булки вкусные. Очень даже. 

Но я не о булках хотел рассказать, а о табличке с надписью. Я в часовенку со святой водой хотел зайти. Потому что услышал, что у них святая вода из кранов с сенсорным управлением течет. Когда бутылка под краном есть - вода течет, когда булылки под краном нету - не течет, экономя таким образом и себя, и свою святую составляющую. Сфотографировать хотел, честно говоря. 

Но там табличка висит: "Фото- и видеосъемка не благославляются". И не стал я кран фотографировать, сам не знаю почему.

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
m_oblomova
29 окт, 2014 14:42 (UTC)
А что там было во времена "исторического материализма"? Я в Дзержинском была где-то в конце 80-х, и даже чуть не поселилась там. Монастырь видела, но, по-моему, там было что-то другое... не помню...
dernaive
29 окт, 2014 15:30 (UTC)
В части была оранжерея, там цветы выращивали. Ворота монастыря все время закрыты были, а когда открылись, то видно стало леса вокруг соборов и колокольни.
В конце восьмидесятых я там пару раз в неделю бывал, вот. С монастырем граничит место моей бывшей работы.
m_oblomova
29 окт, 2014 16:45 (UTC)
А мне там квартиру в обмен предлагали, прям возле монастыря. А потом передумали...
Так што мы с тобой не только на Павелецкой и возле "Иллюзиона" пересекались...
dernaive
29 окт, 2014 16:59 (UTC)
У меня прям напротив монастыря знакомый жил. То есть там много народу знакомого жило, потому что молодым специалистам ЛНПО "Союз", куда одно время входило наше КБ, там комнаты давали. Это ж бывшие монастырские постройки. Теперь правда площадь Дзержинского переименовали в Площадь святителя Николая. Памятники, правда, оставили слава богу обоим.
А про памятник молодым специалистов там же анекдот ходил. То есть он вообще-то серьезный памятник павшим в боях. Но по легенде планировался в виде лежащего война, над которым, обхватив голову руками, скорбит мальчик. Но на лежащего война не хватило денег и поставили только мальчика. Поскольку скорбящий мальчик стоял совсем недалеко от проходной НИХТИ, памятник прозвали "памятник молодому специалисту", или "господи, куда я попал".
Улица же выходящая на площадь теперь называется "Академика Жукова" я про него много раз писал http://www.anekdot.ru/id/328068/
m_oblomova
29 окт, 2014 17:16 (UTC)
С мальчиком - хорошая идея, да...
m_oblomova
29 окт, 2014 17:31 (UTC)
Точно! Молодой специалист.
(Удалённый комментарий)
dernaive
29 окт, 2014 16:49 (UTC)
Ага. Слог легок и красив.
Но мне второе выражение оттель (после "не благославляю") тоже историю напомнило старую. Лет так десять назад, был на приеме у владыки Уфимского и Стерлитамакского по поводу восстановления храма в монастыре "Святые кустики". Секретарь куда-то запропастился, когда отче поманил рукой из-за приоткрытой двери кабинета: "заходи, мол, не стесняйся". Я зашел, а он заканчивая разговор по телефону, проорал в трубку именно: "Да ты охуела, церковь на смертоубийство благословления не дает, сказал бы я тебе еще, дочь моя, да люди у меня". И трубкой по телефону врезал - типа положил. Оказалось, что согрешившая в пост гражданка просила ее на аборт благословить.
doctor_sidorov
29 окт, 2014 17:15 (UTC)
Походу, блогинг о монастыре благословлён был еси, раз написали, нет?
dernaive
29 окт, 2014 17:17 (UTC)
Не, вот тут я как-то не подумал. Теперь придется по случаю испросить у когонить.
doctor_sidorov
29 окт, 2014 17:32 (UTC)
Дак, уже всё. Дело сделано. Написали.

Эх...
dernaive
29 окт, 2014 17:34 (UTC)
Хе. Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься.
doctor_sidorov
29 окт, 2014 18:48 (UTC)
Если посмеяться - то да. А если серьёзно, то и так грешим всю дорогу, так что нечего новые грехи для покаяния набирать. Старых достаточно.
red_i_sonja
29 окт, 2014 21:37 (UTC)
Эх ты, очканул, стало быть :р
dernaive
29 окт, 2014 21:39 (UTC)
Уважение проявил, век воли не видать. К нестандартному мышлению писавшего.
samavara
30 окт, 2014 07:01 (UTC)
У нас лучше табличка у церкви "Переход в этом месте не благословляется":)
dernaive
30 окт, 2014 07:12 (UTC)
Лучше, да. И священники копипастят оказывается.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )