?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Такая Любовь.

Обещал дорассказать про еду в Горьком. Который теперь Нижний Новгород. Который раньше был Горьким. В 1981 году, например. Это когда мы блестки в борще с Ванькой устраивали. Из тушёнки. И устроили, как я об этом рассказывал. А что бы и не устроить блестки, если жить пришлось при коммунизме.

И не в отдельно взятой стране, как планировал Ленин, не в отдельно взятом городе, как хотел Кампанелла, а в отдельно взятом коллективе из восьми закончивших первый курс студентов на практике. Еще в поезде было произведено обобществление наличных денежных средств и еды. Личные вещи, в соответствии с одной из доктрин, были оставлены в личной собственности. От обобществления женщин было решено отказаться в виду отсутствия предмета.

Коммунизм предполагает демократию в своем высшем проявлении. Все владеют всем и всеми. И всеми же управляют все. В порядке живой очереди было назначено два казначея. Другие органов было решено не назначать, что указывало на полную власть денег и выкоморальных принципов в маленьком коллективе коммунистического бытия.

Два. Именно два, а не один. Потому что один казначей может забыть общий кошелек, а два казначея общий кошелек забыть не должны. Потому что будут друг другу напоминать недопустимость голодной смерти в отсутствие денег.

Тут главное уточнить понятие денежной массы нашего коллектива. К этому понятию решено было отнести четыре вида платежных средств: купюры, монеты, колбасу твердого характера и консервы длительного хранения в банках.

Если хранение купюр и монет не представляло никакой трудности ввиду наличия в общежитии сразу восьми тумбочек, то для хранения колбасы был выбран платяной шкаф. Куда вполне свободно поместилось шестнадцать батонов сырокопченой и варено-копченой колбасы. По две штуки на брата, или по одному батону на четыре дня и весь коллектив.

Таким образом, охарактеризовав государственную, правовую и экономическую систему, возникшую на седьмом этаже квартирного типа общежития Горьковского Автомобильного завода, мы можем смело переходить к высокому. То есть к взаимоотношениям, неотъемлемо возникающим между людьми.

Любовь и голод правят миром, утверждал когда-то давно небезызвестный Иван Фридрихович Шиллер. И несомненно, в некоторой мере, был прав. Несмотря на то, что многие приписывают эту фразу другому небезызвестному Сигизмунду Шломовичу Фрейду. У нас это умеют, приписывать. Вот, например, некто Конфуций, по общему мнению, не любил ловить черных кошек в темных комнатах, а на самом деле не имел к этому никакого отношения.

Власть голода коллектив коммунистического быта почувствовал сразу. В чисто мужском обществе любовь была совершенно невозможна без внешних взаимодействий с хотя бы гипотетическими женщинами. Зато голод вполне можно было ощутить без всякого вмешательства внешних сил. Два казначея забыли взять из дома деньги на обед.

Работа на конвейере автомобильного завода благотворно влияет на аппетит, и вместе с полным отсутствием платежеспособности как раз и способствует возникновению здорового чувства голода. Чувство голода начинает править миром, проявляет в человеке присущую ему предприимчивость, заставляет выйти на площадку отстоя автомобилей для оказания ремонтных услуг. За три рубля.

Именно три рубля стоила операция вставки лобового стекла. К общему удовольствию. Спросите у автомобилистов сколько времени занимает это действо у неподготовленного человека. Между тем на конвейере на эту операцию отведено не более трех минут. Рубль в минуту. О такой производительности труда можно было только мечтать. Именно три рубля стоили семь с половиной комплексных обедов в столовой сборочного цеха.

Теперь. Практически разобравшись с голодом можно переходить к любви. Даже к Любви. Именно так пишется это слово в семнадцать лет. К тому же на конвейер случайно завезли студенток Уральского Политехнического Института. Немного. Человек двадцать. На всех работающих там мужчин не хватило бы никогда в жизни. Но тут повезло Лёхе. И прям рядом с ним появилось симпатичное частохихикающее существо женского пола электрическим шуруповертом.

Они с Лёхой ставили ручки. Девушка на левую дверь, Лёха на правую. Шуруповерты у обоих искрили и «пробивали» на корпус. Может и не на корпус, а на что-то еще, но тот кто вторым прикасался шуруповертом к двери получал вполне ощутимый, на уровне очень сильного статического разряда, удар током. Ваньке, сидящему в это время в кабине и прикручивающему очередной моторчик стеклоочистителя, главное в это время не держаться за металлические предметы сразу двумя руками.

Проработав таким макаром половину смены. В положенный перекур. Некурящий Лёха сидел около конвейера и думал. Однообразная работа ужасно способствует задумчивости и даже отрешенности. Он так и сидел отрешившись и думал. Глаза его были бы пусты, если не были бы закрыты. Он мерно дышал по методике Стрельникова, немного похрапывая. И тут ему за шиворот вылили пару литров холодной, прям со льда, газировки. Так Лёха обратил на нее внимание.

- Подруга есть? – отфыркиваясь и отряхиваясь спросил Лёшка хихикающую и приплясывающую чуть в стороне (на всякий случай) девицу, - как зовут? Меня – Лёха, а его Ванька. А подругу как зовут?

Так они познакомились. К концу смены между ними вспыхнуло такое сильное чувство, что писателям впору было бы писать сценарий с названием «Сердца четырех», если бы он уже не был написан.

- Это Любовь! – смело заявил Лёха коллективу, - поэтому вы должны (все влюбленные почему-то считают, что им все должны) пойти нам на встречу и не приходить домой с шести до десяти вечера, потому что у нас в Ванькой будет там свидание.

Свидание так свидание, - решил коллектив, оставил влюбленным ключи от квартиры,  бутылку водки и бутылку портвейна, и ушел в смотреть индийский фильм в ближайший кинотеатр на другом конце города. Чтоб с гарантией не прийти раньше времени. Любовь следовало уважать.

Ровно в пятнадцать минут одиннадцатого. Коллектив постучал в квартиру на седьмом этаже. И не достучался. То есть никто ему не открыл.

- Лёха говорил, что ключ под коврик положит, если что, - сказал Серега зевая во всю голову. Давайте откроем и спать пойдем. Колбасой поужинаем и спать. Сегодня у нас день колбасы ведь. Вчера тушенка была на ужин, а сегодня колбаса с чаем.

Они открыли дверь и прошли на кухню. В квартире никого не было. Зато на столе лежала записка такого содержания:

«Друзья! (зачеркнуто) Товарищи! Это не Любовь. (зачеркнуто) У нас ничего не получилось (зачеркнуто). Не срослось. (зачеркнуто). Мы пошли провожать девчонок и съели вашу (зачеркнуто) нашу (зачеркнуто) колбасу. Полбатона (зачеркнуто). Один батон! Извините (зачеркнуто). Простите (зачеркнуто). Повинную голову (зачеркнуто). Зато водку не трогали! Она, кстати, в шкафу рядом с колбасой. Вернемся поздно. Лёха и Ванька».

Такая она, Любовь. (зачеркнуто)    

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
ded_port_sam
10 окт, 2014 09:15 (UTC)
То есть заместо секса эти два отщепенца сожрали колбасу?!! Правильно им деффки не дали.
dernaive
10 окт, 2014 09:20 (UTC)
Помнишь фильм Однажды в Америке, когда молодой человек приходит к девушке с пироженым в обмен на секс, а пока ждет, сидя на лестнице, съедает его сам?
http://youtu.be/c0ubPAFTtog

Edited at 2014-10-10 09:22 (UTC)
ded_port_sam
10 окт, 2014 09:23 (UTC)
Про секс за пироженки - помню, а вот то, что он сам пироженку съел - не помню...
dernaive
10 окт, 2014 09:28 (UTC)
Я там видео "довложил" в предыдущий комментарий. В общем-то тогда было смешно, сейчас как-то трогательно даже.
Хотя колбасу они наверняка с девками вместе съели. Мы не расспрашивали, чтоб не третировать.
ded_port_sam
10 окт, 2014 09:43 (UTC)
Фильм мне в свое время понравился, а сейчас не знаю, пересмотреть или не портить давнее впечатление... Смотрела я его в Челябинске, будучи в командировке, кстати...
dernaive
10 окт, 2014 09:47 (UTC)
"Монтевидео" посмотри. Сербский фильм настроем очень похожий на "Однажды в Америке", но про футболистов. Русский перевод на торрентах есть, нащет английского не знаю.
ded_port_sam
10 окт, 2014 09:51 (UTC)
Учитывая мою нежную любовь к футболу в целом и к футболистам в частности... Даже и не знаю...
dernaive
10 окт, 2014 10:10 (UTC)
Да ладно. Можно подумать, что к мафию ты любишь больше чем футбол.
ded_port_sam
10 окт, 2014 10:12 (UTC)
Мне стыдно, но таки да, от мафии вреда меньше...
dernaive
10 окт, 2014 10:13 (UTC)
А по-моему это одно и тоже. Это я тебе как сын футболиста говорю.
ded_port_sam
10 окт, 2014 10:15 (UTC)
Ну, тебе виднее... Пускай будет одно и то же.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )