?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про грибы.

Как-то один тоже начальник из нашей конторы перемещался в автомобиле типа микроавтобуса GMC по бескрайним просторам Башкортостана. Осенью. Во главе небольшого, но немного женского коллектива. И этому самому "во главе" приперло "сходить". То есть он ощутил некую физиологическую потребность.

Как человек искренне культурный и настоящий интеллигент он не стал говорить водителю : "остановись, мгновенье, я свои неотложные физиолонические нужды буду тут в лесочке удовлетворять". Он сказал: "Вова, остановись, пожалуйста, я грибов поищу". Остановились. И все пошли искать грибы. Мальчики налево, девочки направо.

Часа через четыре поездки (помним про бескрайность просторов?) грибов посмотреть уже девочки запросились. И где-то с тех пор выражение "остановись, я грибов поищу" прочно вошло в быт конторы. Объекты в разных концах республики, поездок много, пища в придорожных столовых к поиску грибов просто обязывает. Ну и прижилось выражение. Ничего вроде особенного. Прижилось и прижилось.

Пока этому начальнику не пришлось зимой с натуральными финнами куда-то ехать. Далеко. И через некоторое время после обеда. Этот начальник. По привычке. Проявив заботу об иностранных организмах. И ничтоже не сумнявшись. Спрашивает финнов, не хотят ли они грибов поискать. Переводчик переводит. Финны смотрят на еще не сбитый после метели отвал снега вдоль дороги. На заснеженный лес. На этого начальника. О чем-то между собой совещаются. И аккуратно так через переводчика намекают, что не совсем сезон, как бы, для грибов. По крайней мере у них в Финляндии.

Переводчик еще перевести не успел, а наш начальник понял, что финнов что-то беспокоит. И предупредительно, не слушая переводчика, начинает успокаивать насчет этого отвала снега вдоль дороги. Не волнуйтесь, говорит, мы сейчас найдем место, где через этот сугроб проход есть. А если вдруг кто будет в снег проваливаться, то лыжи лежат в багажнике. Только лыжи одни, и грибы искать по очереди придется.

Финны от его слов совсем удивились и еще минут пять переживали за русское душевное здоровье, пока им не показали как правильно зимой грибы искать. Личным примером.

Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
diill
10 сент, 2014 10:26 (UTC)
Только когда начала много путешествовать с группой, поняла что сказать " остановка, все дружно идём в туалет" очень просто и естественно.
dernaive
10 сент, 2014 10:30 (UTC)
Вот еще задумываться об этом. Чего пришло в голову, то и ляпнул.
Кстати, а естественно ли всем дружно идти в туалет, если туда только одному и надо?
diill
10 сент, 2014 10:36 (UTC)
Естественно после двух часов езды на автобусе и предстоящих ещё нескольких. Турист, как известно, ходит в туалет не когда точно нужно, а когда есть возможность - кафе, автобус поставить.
dernaive
10 сент, 2014 10:40 (UTC)
Вот я и спрашиваю: что ж естественного в том, чтоб ходить в туалет не когда хочется, а по расписанию автобуса? Какая-то нездоровая привязка физиологических потребностей к социуму, чесслово.
diill
10 сент, 2014 11:38 (UTC)
Не совсем естественно, но такова доля туриста в группе, на дороге.
samavara
10 сент, 2014 15:02 (UTC)
Грибы зимой разные бывают:) Из нега налепить можно или выкопать из-под оного, мало ли что диким русским в голову придет:)
dernaive
10 сент, 2014 15:07 (UTC)
В общем-то для городского финна само по себе собирание съедобных грибов не в магазине - несколько дикое, из раяда вон выходящее занятие. А тут зима. Сугробы выше троллейбусов. так что про разные грибы в голову вряд ли пришло. Т.е. пришло, но не для еды грибы, а чисто для наркотического удовольствия.
samavara
10 сент, 2014 15:12 (UTC)
Псиллобицины зимой тоже слабо растут, разве только чагу с берез ковырять мерзлую:)
dernaive
10 сент, 2014 15:17 (UTC)
Вообще по-моему не растут при минус двадцать. Им пришло в голову не то что их зовут собирать псилобицины, а то что из-за псилобицинов их зовут что в лесу собирать.
samavara
10 сент, 2014 15:28 (UTC)
В общем, финнам порвали шаблон:)
dernaive
10 сент, 2014 15:29 (UTC)
Не сильно. Пьяные шаблоны - очень эластичные шаблоны.
m_oblomova
10 сент, 2014 15:24 (UTC)
А как у финнов с чувством юмора?
dernaive
10 сент, 2014 15:28 (UTC)
Нормально у них с чувством юмора. У них с алкоголем только проблема, когда он кончается.
Я ж рассказывал про этих финов лет пять назад. Целая повесть тут была.
m_oblomova
10 сент, 2014 15:34 (UTC)
А, это те же самые...
zlex07
10 сент, 2014 17:46 (UTC)
Бгг. Горячие финские парни - пока личным примером не вдохновятся, в шутку юмора не въедут.
dernaive
10 сент, 2014 17:49 (UTC)
Просто некоторые финны такие нестеснительные люди, что когда идут в туалет, то говорят об этом без всяких иносказаний. Но по-фински.
red_i_sonja
11 сент, 2014 04:24 (UTC)
Хорошее выражение))
dernaive
11 сент, 2014 12:15 (UTC)
Надо бы на финский перевести, только.
ded_port_sam
11 сент, 2014 07:13 (UTC)
Тут они грибов-то и нашли, причем все...
dernaive
11 сент, 2014 12:15 (UTC)
Не все, конечно. Но поискали многие.
ded_port_sam
11 сент, 2014 12:32 (UTC)
Хочешь сказать, у кого-то не получилось?!! Чебуреков им из придорожной забегаловки! Грибы прямо рядом с машиной отыщутся, только успевай штаны сдергивать да грибы кучками складывать...
dernaive
11 сент, 2014 12:42 (UTC)
Ты знаешь, по этой трассе не то что бы все забегаловки были нормальными, я в кафе Уреньга около поворота на Златоуст два раза отравился. Но попадались с очень и очень приличной едой. По хвосту из стоящих автомобилей можно определить, где хорошо кормят. Правда можно нарваться, где не очень хорошо зато дешево.
Но солянку в вагончике "У Светланы" с ледяной водкой я до сих пор вспоминаю. Я туда месяца три каждое утро за этим ездил, когда мы там ТОН-2 ремонтировали недалеко.
И беляши там. Чебуреков практически не было.
ded_port_sam
11 сент, 2014 12:45 (UTC)
Беляши тоже жуткими бывали... Ну вот в чьей башке родилась мысль жарить их во фритюре в трансформаторном масле?!! Их на сковородке жарят, и вкусно выходит.
( 23 комментария — Оставить комментарий )