?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Шалости 2

"Это не трудно", написал я вчера и уехал в Перловку. Это действительно не трудно, это Аркадий Аверченко, рассказ “В ресторане”. У нас был щадящий вариант, а в рассказе отрезали 82 пуговицы. И даже на ботинках.

Впрочем, кроме пуговиц у нас оставался еще один рубль. Юбилейный. У нас был рубль и папа Лехи, начальник цеха неизвестного оборонного предприятия.

- Папа, - подозрительно кротко спросил Леша, - а у вас есть сварщики, способные сваривать разные металлы?

- У нас есть все! – твердо ответил папа Леши, даже не подозревая как он попал.

- А могут они приварить вот этот гвоздь к вот этому рублю? – Леша протянул отцу двухсотмиллиметровый гвоздь, металлический рубль с Лениным и соврал, - нам в школе задали опыты провести.

- Приварят, - не глядя сказал папа, - положи мне в карман и не мешай смотреть программу Время.

- И не жалко вам Ленина, Борис Михайлович? – спросил старый сварщик начальника цеха, - раньше за это десять лет без права переписки могли бы припаять.

- А ты к обратной стороне привари, Николай Геннадич, - вывернулся начальник цеха, - я потом слесарям отдам, резьбу нарежут, гайку подберут, – значок получится с Ильичом.

Гвоздь был приварен к рублю аргонно-дуговой сваркой неплавящимся вольфрамовым электродом. Возникшие было цвета побежалости на юбилейном лике зачищены и заполированы.

- Спасибо, пап, теперь пятерка по физике мне обеспечена, - поблагодарил Леха и ушел на улицу искать своего приятеля Антона.

- Принес? – Антон держал в руках молоток и обрезок мягкой сосновой доски, - может не будем рисковать, Лех, а? Привяжем кошелек на леску и вся недолга.

- Это хорошо, что вы такой зеленый и плоский, - ободрил Лешка Антона, подражая мультяшной старухе Шапокляк, - не боись, Тоха, все будет хорошо.

И они вбили гвоздь в асфальт. Обрезок доски был нужен, чтоб не оставлять на дедушке Ленине следов молотка. Рубль "лежал" на асфальте и сиял. Антон и Леха сидели в кустах и ждали. Не долго. На дорожке показался слесарь-сантехник, Иван Григорьевич. Дядя Ваня был немного не трезв, из-за чего аккуратен и внимательно смотрел под ноги.

- Ух ты, елкиндрын, - приветствовал слесарь-сантехник сверкнувшего полировкой Владимира Ильича, - рубль, тля! – нагнулся и цапнул его пальцами, поднимая. Ильич не поднялся, уходя своим коренным гвоздем в упрочненный годами асфальтобетон.

- Дрын, дын, дрын, - прокомментировал дядя Ваня поведение вождя и открыл свой сантехнический чемоданчик, - сейчас мы тебя, гада…

- На кого это вы ругаетесь Иван Григорьевич, - спросила, пенсионерка Мария Сосипатовна, выйдя из подъезда.

- Так, елкиндрын ведь, Маша, - сволочь такая, - дружелюбно ответил дядя Ваня, в притворных сердцах стукнув кепкой об асфальт, прикрывая рубль, - опять бездетность вычли в расчете. Злюсь вот на руководство.

- Вот падлы драные, - тихо выругалась милая пенсионерка, посетившая в юности два лагеря строго режима по политическим мотивам, - не переживай, Вань, сейчас в магазин схожу, приходи чай пить с пряниками.

И ушла. Дядя Ваня поднял кепку, вытащил из чемодана клещи, ловко поддел рубль рукояткой, зацепил его губками и выдернул привычным движением.

- Ух ты, елкин, ля, дрын ля, - сказал он, рассматривая двухсотмиллиметровое основание рублевого Ленина, - Тоха, ля, с Лехой, ля. Не иначе.

Слесарь-сантехник зажал гвоздь клещами под корень, положил на кстати торчащую из асфальта металлическую полусферу и грохнул сверху молотком. Гвоздь отлетел. Невидимые в кустах Леха с Тохой вздохнули, а дядя Ваня спрятал оставшийся от гвоздя рубль в карман.

- Говорил, кошелек на леску надо было, - Антон врезал приятелю локтем в бок, - рубль жалко.

- Из-за ядра все, - вяло возразил Леха, - не было б ядра не откусил бы.

Металлическая полусфера действительно была спортивным ядром. А папа Антона когда-то был спортсменом и толкал это ядро на всех соревнованиях. Ядро было счастливым и однажды папа толкнул его так далеко, что выиграл чемпионат Московской области по легкой атлетике. Хотя у нормального человека, смотревшего на статридцатикилограмового папу Антона, ни за что не повернулся бы язык назвать его легким атлетом.

Ядро путешествовало с папой по соревнованиям в специальной сумочке для переноски спортивных ядер. Потом папа потерял интерес к спорту. Потеряв интерес, он нашел маму Антона, самого Антона, счастье в личной жизни, квартиру на семнадцатом этаже и даже автомобиль запорожец.

Ядро лежало в специальной сумке и ждало своего часа.

- Вот, - обычно говорил папа Антону, легко жонглируя двухпудовой гирей, упражняясь физически - будешь заниматься спортом, я подарю тебе свое счастливое ядро и ты выиграешь соревнования.

- Вот, Леха,  счастливое ядро, - говорил Тоха приятелю, на балконе семнадцатого этажа, доставая ядро из специальной сумки, - хрен его знает почему, оно счастливое.

Ядро повернулось, выскользнуло из рук Антона и улетело вниз.

- Не, и правда счастливое, - минуты через три Леха выглянул вниз уже из кухонного окна своей квартиры на четвертом этаже того же дома, - у вашего запорожца только бампер оторвало и дядю Ваню нисколько не задело. Чирикнуло немного и все. 

- Ух ты, елкиндрын, ля, - сказал немного чирикнутый ядром слесарь-сантехник, сидя на бордюре далеко внизу и разглядывая металлическую полусферу, выглядывающую из асфальта, - Леха, ля, с Тохой. Попадутся еще.

Сказал, привычно сорвал белую головку с вынутой из кармана чекушки, вылил водку в горло и только после этого сглотнул набежавшую слюну. Уф.

Комментарии

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
m_oblomova
30 июл, 2014 22:09 (UTC)
Легкий атлет, ага...
dernaive
30 июл, 2014 22:18 (UTC)
Меня все время интересовала методика деления метателей с толкателями и штангистов на легко и тяжело атлетов. С наскока ведь и не всегда отличишь.
(без темы) - m_oblomova - 30 июл, 2014 22:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 30 июл, 2014 22:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 31 июл, 2014 07:56 (UTC) - Развернуть
elshanec
31 июл, 2014 03:20 (UTC)
про такую шалость только слышал. обычно кошелек на леске делали. или еще проще - в кошелек набивали дерьма.
dernaive
31 июл, 2014 05:22 (UTC)
Обычно - это в пустую коробку из-под торта положить кирпич и оставить такую конструкцию на дороге.
Идея же с рублем пришла из электрички. В тамбурах зимой стекла покрывались коркой инея, можно было нагреть гривенник в руках вплавить его в лед на стекле, а потом смотреть как народ пытается его отковырять. Отковырять было невозможно. Хотя можно было приложить к монете палец и немного подождать. Монета оттаивала.
(без темы) - elshanec - 31 июл, 2014 06:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 31 июл, 2014 10:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elshanec - 31 июл, 2014 12:37 (UTC) - Развернуть
ded_port_sam
31 июл, 2014 07:03 (UTC)
Страсти какие... Надо ж там издеваться над человеком!
dernaive
31 июл, 2014 10:26 (UTC)
Иван Григорич, дружил с нашими бабушками, помогал нас воспитывать, пускал к себе в подвал, но никогда не отказывался от рубля за замену прокладки. Или от чекушки.
Мы ж не специально, то есть.
(без темы) - ded_port_sam - 31 июл, 2014 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 31 июл, 2014 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 31 июл, 2014 17:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 31 июл, 2014 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 31 июл, 2014 17:34 (UTC) - Развернуть
ffria
31 июл, 2014 08:34 (UTC)
Ничёсе! Оказывается, сегодня еще июль. А я думала, что уже 1 августа.

Бурное какое у вас детство было. Мы были паиньками: ну там яблок-винограду в соседском дворе надергать, ну пустых бутылок во двор набросать (в пять лет), а так - милые, вежливые и даже где-то безобидные детишшки.
dernaive
31 июл, 2014 10:39 (UTC)
Июль. На планшетах же с телефонами дата прям сверху написана, фиг забудешь.
А детство совершенно обычное. Я, кстати, про Перловку писал тут с детством http://dernaive.livejournal.com/40576.html и тут еще http://dernaive.livejournal.com/87968.html
ffria
31 июл, 2014 10:49 (UTC)
Ну так как открыла, так и увидела. А про перловское детство сейчас почитаю - жарко очень.
ffria
31 июл, 2014 11:10 (UTC)
Ха, пончики! В Питере это называлось "пышки" - точь в точь такие вкусные колечки, посыпанные сахарной пудрой. "Три пышки и кофе" - 25 коп. Обычный завтрак студента, приехавшего из Петергофа на Балтийский вокзал, перед тем, как сесть на 30-й автобус и ехать в универ. Вку-усно! Сейчас такого не делают: холестерин, то - сё...
dernaive
31 июл, 2014 11:13 (UTC)
Я два кило мог съесть, это был огромный пакет из трех слоев серой оберточной бумаги. Она синела, когда постепенно пропитывалась маслом. Теперь и одной штуки много.
ffria
31 июл, 2014 11:23 (UTC)
Я как-то давно еще была в Ленинграде, и привезла оттуда "пышечницу" - такое приспособление для изготовления этих пухленьких колечек, которые нужно было жарить в масле. Ну и что ты думаешь? Все не то - и пышки не те, и кофе не тот, потому что из кофеварки, зараза. А был точно из ведра - я помню.
dernaive
31 июл, 2014 11:28 (UTC)
Эмалированного ведра половником, или чистым стаканом. А еще из эмалированных титанов с крантиками.
ffria
31 июл, 2014 11:33 (UTC)
Точно! Из титана с крантиком. Но варили точно в ведре. Или в большой алюминиевой кастрюле.
dernaive
31 июл, 2014 17:07 (UTC)
Алюминий кофию вреден. Люд, тебе на аватарке в шапке не жарко? Нет я понимаю, что опять напрашиваюсь, но тут у нас с некием Николаем Геннадьевичем вчера произошло разночтение. Я доверил ему приглашение тебя на дачу. И послал ему номер твоего телефона, без твоего разрешения.
Но. Как я сейчас понимаю, на трезвую практически голову, вместо того, чтоб прислать ему твой телефон, я послал его телефон тебе. Можежшь позвонить, но он все равно дрыхнет тут на террассе. Мерзавец.
В общем-то от Перловки сюда ходят электрички до станции Зеленоградская. От зеленоградской сюда ездиют автобусы номер 46. Возле автобуса тебя будут ждать от одного, до трех мужчин различного возраста. С собой можно взять столько братьев сколько влезет в автобус. Вот.
(без темы) - dernaive - 31 июл, 2014 17:08 (UTC) - Развернуть
villitsch
31 июл, 2014 22:44 (UTC)
"это все хоть немного смешно, не?"

Идея для рассказа отличная. Когда не зарываешься в ненужные подробности, текст местами гениален. Основной недостаток - рассказ слишком короткий , потому что рубль быстро вытащил сантехник. А вот если бы папа нарезал таки резьбы, да пацаны прикрутили бы его к чугунному люку, вот тут-то(с крышкой люка), можно было бы развернуться по-взрослому. Это я так думаю.
dunewill
1 авг, 2014 20:03 (UTC)
Изящное решение :)
dernaive
1 авг, 2014 20:05 (UTC)
Это с какой стороны ширинки смотреть...
(без темы) - dunewill - 1 авг, 2014 20:08 (UTC) - Развернуть
( 31 комментарий — Оставить комментарий )