?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Шалости.

Шалить можно по-разному. Даже нужно - по-разному, чтоб не нарушать разнообразие мира.

Вот у нас в школе форма была. Серая такая, прочная. Чтоб ее порвать, это ж надо было такой гвоздь найти, или на дереве повиснуть случайно за воротник. Если б из того же материала самбистам куртки шили – вечные были куртки. Завещать пришлось бы их наследникам тех самбистов.

Хотя дело вовсе не в куртках, а в штанах. И пуговицах. Тех самых пуговицах, на какие ширинка у школьных брюк застегивалась. А еще в домоводстве. Потому что Домоводство – это не только толстая бабушкина книга, в которую ваша мама почему-то смотреть отказывается. Это предмет такой в школе у девочек и мальчиков в первых классах.

Там учили одежду чинить, крестиком вышивать, газ выключать, когда уходишь и никогда в жизни Мосгазу дверь не открывать, а про семерых козлят помнить.

Мы и помнили. Но все равно шалили. Подходят два этаких козленка к третьему и спрашивают:

- Слушай, Колька, а спорим мы за минуту у тебя с брюк все пуговицы бритвой срежем и обратно пришьем?

- Что еще за глупости? – возмущается Колька, - кто спорит, тот ничего не стоит, мне мама сказала. А на что спорим?

- На рубль!

Рубль это не просто рубль. Это по тем временам – деньги для третьеклашки. Беломору можно купить пять пачек почти. Или еще чего-нибудь интересного.

- Спорим, - тут же соглашается Колька, уже проевший в буфете ежедневные двадцать копеек.

И тут ему срезают пуговицы с брюк. Все до единой. И отдают рубль, потому что пришить обратно пуговицы за минуту даже учительница по домоводству не сможет.

И идет Колька на урок, придерживая штанишки руками, и прячась от девочек за мальчиками. И весь урок вместо арифметики пытается пуговицы обратно пришить. И выгоняют его с урока за это. В коридор. А в дневнике пишут: «почти снял штаны на уроке, родителям срочно прийти в школу к директору, прям завтра».

И правильно делают. Потому что я не знаю, что уж он там себе уколол этой иголкой, но орать из-за этого на весь класс – совсем лишние мероприятие.

А потом эти, мягко говоря, "козлята" начнут читать разные книжки и выяснят, что на пуговицы спорить не школьники начали на рубль, а совершенно взрослые люди на пиво.

Но на рубль – лучше. С рублем вообще шалить интересно. С юбилейным. Сейчас вот в Перловку съездию и расскажу. Пока можете вспомнить писателя с пуговицами. Это не трудно.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
elshanec
30 июл, 2014 10:28 (UTC)
про пуговицы у нас не шутили. первый раз слышу. я вообще не помню, на молнии у меня были школьные штаны или на пуговицах. наверное, все-таки на пуговицах.
а спорили мы... на что же мы спорили?.. о! на желания спорили. это помню. у меня даже расписка на желание со школы сохранилась. надо будет про это написать)))
dernaive
30 июл, 2014 10:34 (UTC)
Не было у тебя такой школьной формы, у тебя она синяя была с блестящими люминиевыми пуговицами, в силу возраста. И непроливаек небось у вас не было.
elshanec
30 июл, 2014 10:37 (UTC)
конечно, синяя с пластиковым шевроном, на котором была книга и солнце. пуговицы на кителе, да, алюминиевые.
непроливаек не было, но в начальных классах оставались еще старые парты из массива сосны, с откидными крышками. весили они по сто кг, наверное. и вот в них были пазы для непроливаек.
m_oblomova
30 июл, 2014 11:28 (UTC)
И у нас непроливаек не было. А форма была коричневая.
dernaive
30 июл, 2014 16:14 (UTC)
Ага. Я помню, особенно мне нравилась длина этойкоричневой формы в старших классах.
m_oblomova
30 июл, 2014 16:16 (UTC)
Длина коричневых брюк на быстро растущих пацанах к концу учебного года тоже доставляла...
dernaive
30 июл, 2014 16:17 (UTC)
Со всей ответственностью говорю, что нисколько, не доставляла.
ded_port_sam
31 июл, 2014 06:13 (UTC)
Это все фигня. Когда мой сын был в третьем классе, его ухватила училка из параллельного класса за шкварник, в результате чего у него с куртки оборвались абсолютно все пуговицы. Мальчонко обиделся, назвал даму дурой и метко плюнул ей в рожу. Я ему потом старательно объясняла, что если б не его меткий плевок, я бы ту бабу в порошок бы стерла и заставила пришить все пуговки обратно. Понял.
villitsch
31 июл, 2014 22:13 (UTC)
"Беломор" папиросы серьёзные, 22 копейки стоил. Такшта наврал на 10 копеек. А это деньги немалые. А вот "Прибоя" или "Волны" накупить можно было. Недорого. Ни то что "Казбек".
( 9 комментариев — Оставить комментарий )