?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Однажды, то есть в относительно стародавние времена, с моим знакомым произошёл совершенно романтический случай из-за совершенно неромантических материй.

Ну не будете же вы искать романтику у бабушек торгующих водкой на улице? Правильно. У них нужно искать водку, а не романтику. Не знаете, кстати, появились ли опять такие бабушки в связи с некоторыми ограничениями продаж спиртных напитков? Помолодел ли бизнес? Ну не может же он отсутствовать совсем, в самом-то деле?

Или вот неработающий ночью лифт в девятиэтажной одноподъездной башне тоже ведь не несет никакой романтики. Потому что он вообще ничего не несет кроме собственного веса, так как не работает. В этом доме собрание жильцов в лице трех старших по подъезду решило, что лифт не должен работать ночью. Ночью все должны спать, а не ездить туда-сюда на лифте, решило собрание. Остальным они сказали, что лифт не ездит после одиннадцати из-за того, что в этом доме так принято.

А еще барышня в мутоновой шубе романтична, нет ли? Нет? Да. Тут все зависит от барышни, конечно. Некоторых во что не одень романтики не прибавится, а некоторых как не раздевай – романтичные и все тут.

Так что я соврамши. Из трех неромантичных материй одна материя была романтичная. Юлька. Но меня извиняет, что Юлька в тот вечер нажралась самым неромантичным образом. Ее, правда, тоже можно оправдать. В первый раз все-таки. Или во второй. Но не в третий ни в коем случае. В третий – это привычка уже и даже чистой воды алкоголизм.

Так вот мой знакомый, друг и товарищ Сашка праздновал какой-то байрам. (байрам, да. Просто сказать «праздновал праздник» некрасиво, а дело было в таком городе, где каждый знает, что байрам все равно также переводится). Праздновал он свой байрам в компании совершенно веселых людей, часть из которых до этого друг друга не видела. И Юлька Сашку не видела. И Сашка Юльку. До этого. На празднике-то он ее сразу заметил.

И вот праздновали они, праздновали и допраздновались до того, что водка так окончательно кончилась, что они даже шампанское до последней капли выпили. Выпили и решили сходить на улицу к бабушкам. За продолжением банкета. Сашка пошел. Как самый трезвый. И Юлька с ним увязалась. Она никогда до этого водку у бабушек не покупала просто. Интересно посмотреть. На самом-то деле ей просто Сашка понравился, а водку до этого она вообще не покупала. Никогда и нигде.

Купили они два литровых пузыря водки и обратно пошли. На девятый этаж девятиэтажного дома с неработающим лифтом. Дошли до дома и сели на лавочку среди сугробов, чтоб отдохнуть перед подъемом. Юлька в шубе. Маленький медвежонок такой. Но тепло даже если ночью на лавочке зимой сидеть. От этой теплоты, взяв Сашку под руку Юлька уткнулась носом в воротник и заснула.

Сашка не сразу понял, что она спит. Подумаешь сопит кто-то рядом. Может это человек задумался, поэтому себя не контролирует и сопит себе. А когда понял решил не будить.

Взял он две литровых бутылки водки в одну руку, Юльку в другую и понес. На девятый этаж. Вы носили когда-нибудь барышень в мутоновых шубах? Или в норке, не важно. Просто мутон куда тяжелее. Барышня в шубе – это вам не фунт изюму. Это может килограмм пятьдесят всего. Но очень скользких пятьдесят килограмм. Одной рукой очень носить неудобно.

Это Сашка на втором этаже понял. А сверху – еще семь. После минутного размышления он принял решение оставить половину груза на площадке. И оставил. Водку.

Я не буду спрашивать, что бы в такой ситуации выбрали вы. Замечу только, что у романтически спящих барышней в мутоновых шубах шансов потеряться в подъездах гораздо меньше, чем у двух литров водки. Замечу, но говорить не буду. Сашке это сразу все сказали. Что его вообще-то за водкой посылали, а не за Юлькой. Нафига нам Юлька-то? – кричал кто-то.

Крик удалялся – компания бежала вниз спасать оставленное. И так громко топала, что все трое старших по подъезду, два раза пожалели о том, что у них в доме принято отключать лифт на ночь. Два – это потому что нетрезвые люди поднимаясь вверх на девятый этаж матерятся гораздо сильнее, чем спускаясь с него.

Такой вот романтический случай произошел с моим приятелем и такой сложный выбор ему пришлось сделать. Иногда Сашка говорит мне, что очень об этом жалеет за что получает от Юльки совершенно традиционный подзатыльник. 

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
m_oblomova
23 май, 2014 21:58 (UTC)
Вполне романтический, ага...
dernaive
23 май, 2014 22:00 (UTC)
А чо? Романтика она почти везде есть ведь. Особенно если немного принять.
m_oblomova
23 май, 2014 22:06 (UTC)
Ну, честь, доблесть и отвага - это непременные признаки некоторого опьянения...
А то, что романтика есть везде - это абсолютная правда. Моменты, когда я в ранней юности из чистого любопытства сопровождала ночью желающих купить водку, и сейчас помнятся, как самые романтичные...
dernaive
23 май, 2014 22:10 (UTC)
Эх. Я-то их сопровождал совсем не из чистого любопытства. Просто совсем не из любопытства даже.
m_oblomova
23 май, 2014 22:22 (UTC)
Ну, странно было бы предположить, что ты это делал исключительно из этнографического интереса...

Ох, все... Я спать... Сил уже нет...
mitelalte1
24 май, 2014 00:36 (UTC)
Вот это означает стопудово: выбор на всю жизнь.. кстати, подходящее название для рассказика..
dernaive
24 май, 2014 04:58 (UTC)
Вполне подходящее. Но слишком уж самонадеянное. Эксперимент-то еще продолжается...
der_fremd
24 май, 2014 03:51 (UTC)
в рассказе не затронут чрезвычайно важный вопрос: удалось ли спасти водку?
dernaive
24 май, 2014 04:55 (UTC)
Как это не затронут? По-моему, я совершенно отчетливо намекнул, что оба действующих лица до сих пор живы. После потери двух литров обычно не выживают ведь.
ded_port_sam
24 май, 2014 13:07 (UTC)
Почему-то очень волнуюсь за оставленную водочку... А подъездным активистам я бы устроила козью морду - мало, что лифт бы не выключали, они бы вообще лишний раз выйти бы стеснялись... Очень я активистов разных не люблю, которые хотят другим указывать, что им делать, а что нет...
dernaive
24 май, 2014 13:17 (UTC)
Вот за что я совершенно не волнуюсь - это за водку. Несмотря на то что ее выпили те кому и положено было ее выпить, с уверенностью можно сказать, что ее все равно выпили бы. Никто б не вылил ведь.
А активисты нужны миру для уравновешивания счастья.
ded_port_sam
24 май, 2014 13:36 (UTC)
Насчет "выпили кому должно было" мне всегда вспоминается история, как в гости к Вере (мы с ней работали тогда) приехал из деревни брат, купил в магазине (не в ларьке, не у бабушек, не у таксистов!) водочки, подъехал к другому магазину, купил закуски, вышел - а машины нет, угнали. Заявил в милицию и с плохим настроением уехал к сестре на такси, надежды, что машину найдут не было. Но милиция его вызвала через два часа - машину нашли, и угонщиков внутри. Мертвых. Они водку выпили. Водочка оказалась паленой.
Вот такая шутка судьбы.
dernaive
24 май, 2014 14:25 (UTC)
Тут бабушки торговали вполне себе нормальной водкой Белебеевского завода. Она вкусная была, в зеленых бутылках марки "чебурашка" и с пробками марки "бескозырка". Открывалась ударом ладони в дно. Высший шик - стукнуть так чтоб пробка осталась на месте, а потом перевернуть бутылку и сдуть ее. А литровые были новинкой - только-только выпущенная водка Аксаковская. (там усадьба этого рыболова недалеко от Белебея)
ded_port_sam
24 май, 2014 14:30 (UTC)
О, книги Аксакова - это прелесть! Обожаю! :))))
А водочка, которой в моей истории траванулись злодеи, была из магазина, то есть по идее должна бы быть качественной. Верин брат тогда реально офигел - для себя и родни покупал же, но - не судьба.
elshanec
24 май, 2014 16:26 (UTC)
хорошая история. правильный мужской выбор и вообще хорошо.
я сам до 24 лет жил в доме, где лифт после 11 вечера не работал. правда, жил на пятом этаже и был так юн, что этих пяти этажей не замечал вовсе.
а водку и теперь продают по ночам. только не бабушки. бабушки не выдерживают конкуренции с ларьками шагового доступа.
то, что это незаконно, никого не волнует - правильная крыша творит чудеса и составляет основу доходного бизнеса.
dernaive
24 май, 2014 17:11 (UTC)
Конечно правильный выбор. Оставь он на втором Юльку пришлось бы самому за ней тащиться, а водку спачать сразу все кинулись.
Вообще я сам до тридцати прожил на четвертом этаже пятиэтажки и считал, что лифт - излишество. Сейчас тоже живу на четвертом, но езжу на лифте.
Бабушек жалко. На миллионный город был один ночной магазин под название "Заря" и много бабушек. В Заре, правда, кроме водки можно было купить омаров и виноградных улиток. А у бабушек только семечки.
elshanec
24 май, 2014 17:13 (UTC)
не нравятся мне улитки, а бабушки нравятся. я у бабушек раньше хлеб свежий покупал. чуть дороже, чем в магазине. но свежий. водку у бабушек не покупал никогда.
dernaive
24 май, 2014 17:20 (UTC)
Хлеб я там на хлебозаводе покупал в ларьке. А у бабушек только водку и семечки. Потом рядом открыли фирменный водочный магазин под названием Бердымлек (единство по-татарски) и острота вопроса несколько притупилась. Магазин правда переименовали в Берзымлек. Тоже единство, но по-башкирски.
elshanec
24 май, 2014 18:06 (UTC)
водка, она вообще объединяет людей. лучше Нокии.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )