?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Приятные разочарования, или крах когнитивный диссонанс. Нет. Очередной крах стереотипов, так будет точнее. Пятый час изучаю "небольшой" файлик MS Excel.

Это финансовая модель достаточно сложного производства, построенная на основе его материального и энергетического баланса. Причем эти самые балансы, не просто балансы, а тоже математические модели физико-химических процессов, происходящих в различном технологическом оборудовании. Выходом этой финансовой модели является бизнес план и ТЭО в формате pdf. Причем схема производства - блочная. Чтоб был понятен класс физико-химии, можно сказать, что одним из сменных вспомогательных блоков является синтез Фишера-Тропша с многовариантным выходом.

Ничего суперсложного в этом нет, любому химику-технологу все ясно, если он еще немного с физико-химией плазмы знаком, видел краешек экономики и систем управления проектами. Объем работы просто колоссальный. То есть ничего необычного. Если не считать того, что основную работу сделал человек немного моложе восмидесяти лет.

Смотрю, ага. Пятый битый час уже. А в голове все время крутится фраза "не все еще может молодежь". Хотя я такие чувства последний раз испытывал в 1982 году в период прохождения практики на Тамбовском ПО "Пигмент". Вместе с нами на футеровке оборудования работали практиканты из профессионально-технического училища откуда-то из Казахстана. Так вот один казах-птушник четырнадцати-пятнадцати лет отроду был застукан мной за чтением и рисованием. Рисовал он прутиком на песке небольшую матрицу, а в левой руке держал открытую и засаленную книгу. Это была "Теория игр и экономическое поведение" Неймана и Моргенштерна.

Он не просто рисовал матрицу, он пытался приспособить книженцию для выигрыша в Спортлото.

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
elshanec
11 апр, 2014 17:16 (UTC)
если бы мне в руки попала книга Неймана и Моргенштерна, я бы счел её сборником средневековых колдунов. приспособить ее к жизни мне бы ее и в голову не пришло
dernaive
11 апр, 2014 17:27 (UTC)
На самом деле книга очень просто написана. (хотя от сборника заклинаний несколько отличается, предлагая не столько готовые решения, сколько методологию). Но мне самому и в голову не пришло бы читать ее на стройплощадке.
elshanec
11 апр, 2014 17:28 (UTC)
однажды на стройплощадке я читал Апулея "Золотой осел", чем снискал уважение брутальных строителей. ну, или недоумение
dernaive
11 апр, 2014 17:38 (UTC)
Для студента - вполне нормальное занятие, кстати. Строители могли и с Золотым теленком перепутать по брутальности.
По определенным причинам типа давши слово - держи, мне пришлось читать в Kritik der reinen Vernunft в электричках ярославского направления. Никто внимания не обращал, кстати, потому что на языке оригинала.
elshanec
11 апр, 2014 17:50 (UTC)
не, они не перепутали с Теленком. они внимательно ознакомились с автором.
а немецкий я забыл даже то, что в универе учил. правда, при личном общении с носителями языка иногда в голове всплывают целые конструкции. аж сам удивляюсь.
dernaive
11 апр, 2014 17:58 (UTC)
Я сумел забыть в немецком гораздо больше, чем знал, но Канта и Критику чистого разума не забуду никогда. Опозорился из-за них сдавая кандидатский минимум перед очень хорошим, уважаемым человеком. Дал себе слово прочесть в оригинале.
m_oblomova
11 апр, 2014 18:11 (UTC)
В оригинале... Ужас...
dernaive
11 апр, 2014 18:15 (UTC)
Сильно опозорился-то. Я ж его, в смысле Канта, с Екатериной познакомил.
m_oblomova
11 апр, 2014 18:18 (UTC)
Ну, подумаешь, одного философа с другим маленько спутать...
Я Наталье Ивановне Басовской отвечала про средневековые крестьянские восстания и несколько раз сказала "на востоке Германии". Она меня спросила: "Ну вы хоть понимаете, что ГДР тогда не существовало?"
Но 5 поставила...
dernaive
11 апр, 2014 18:31 (UTC)
Зато это был идеологически верный восток Германии.
m_oblomova
11 апр, 2014 19:15 (UTC)
Да, предположить на экзамене возможность крестьянских восстаний в ГДР...
elshanec
11 апр, 2014 18:30 (UTC)
какой ты молодец. а я лентяй(
dernaive
11 апр, 2014 18:35 (UTC)
Когда три часа в день проводишь в дороге, честно говоря все равно что читать и на каком языке. Если книг не было, я пытался на два умножать в уме. То есть два на два, четыре на два, восемь на два и так далее пока не собьешься.
samavara
12 апр, 2014 06:32 (UTC)
Боюсь, когда нынешняя молодежь станет 80-летней, она такого не сможет...
dernaive
12 апр, 2014 10:13 (UTC)
Не, я в нее верю.
samavara
12 апр, 2014 12:27 (UTC)
А я не особо, потому что вижу, какая сейчас беда с образованием...
( 17 комментариев — Оставить комментарий )