?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Опять в Коломенское.

Хорошо-то как, а? Я про погодные условия московского региона, а не про политико-экономическую обстановочку и мировое сообщество. Мороз и солнце, как писал один малоизвестный в настоящее время поэт. Пора, красавица, проснись. Дальше там что-то про взор революционного крейсера из Питера.

Проснуться можно, а с Питером сегодня надо аккуратнее. Во избежание.  Пользуясь случаем, хотел бы заявить, что писавши и просивши, чтоб прекратили дождь в январе, я совсем не то имел в виду. И вот маршрутки в городе Пушкино Московской области, бесплатно перевозящие «участников блокадного Ленинграда», тоже прекращать не надо, а просто-напросто поменять в них таблички. Неграмотность в таких вопросах ничуть не лучше клинического идиотизма жидких осадков.

А погоды просто замечательные. Пользуясь этим, как прикрытием отправились вчера с женой в Коломенское. Оделись потеплее. Коньяку по дороге купили и отправились. Часов в пять вечера.  Или даже полпятого. На сто сорок восьмом до Каширской. Это может показаться странным, чтоб в Коломенское попасть до Каширской ехать, но это на первый взгляд только, а мы всегда так делаем, так удобнее. Если от Коломенской идти, то по дороге слишком много соблазнов, а коньяк у нас и так с собой был. Маленькая круглая бутылка в триста грамм почти за полтыщи. Армянского. Там еще предупреждение на этикетке: Внимание! Это может изменить ваш взгляд на армянский коньяк.

И вот купили мы в ларьке мороженного на закуску и потопали. Мимо бетонного дворца Алексея Михайловича. По вишневому и яблоневому саду налево в Голосовой овраг. Два раза всего и отхлебнули по дороге. Погода хорошая, но холодная. Поэтому мы прям из горлышка, оттого, что стаканы некоторые взяли красивые, маленькие но алюминиевые. В минус двадцать из таких пить можно, только сначала первый стакан с нижней губе прилипнет, потом второй, потом третий, потом они кончатся, их всего шесть штук в комплекте. А из горлышка на морозе гораздо лучше, хотя и неприлично.

Но там нет никого в Коломенском, оказывается. То ли об эту пору нет, толи в такой холод. Хотя одного мужика мы прям в овраге встретили. У камней. Там в Голосовом овраге лежат на склоне два камня, похожие на застывшие остатки бетонной смеси. Первый камень называется Гусь, второй – Девий. В околомосковской прессе камни имеют привычку меняться названиями. Это как со сваркой. Если в интернете спросить про прямую и обратную полярность сварочного тока, то почти каждый свое мнение имеет, хотя прямой минус на электроде должен быть. Так и с камнями.

Но теперь там таблички стоят, чтоб не перепутали. Маленький, на голову коня похож, он, - Гусь. Большой, смахивающий на черепаху, - Девий. Камни, как говорят, были когда-то языческим капищем. Я в это совершенно верю, потому что на них имеются полузатертые языческие надписи матерного содержания на русском языке. Были бы камни капищем православным такого бы никто не допустил. Хотя в наше, послевавилонское, время смешения языков и вероисповеданий молящимся ничего не стоит прислонить болящие чресла к языческому капищу, а потом отправиться в православный храм. Там, кстати, недалеко совсем - в горку и через кладбище.

Возле камней мы еще коньячку. Пролив положенное языческим и прочим богам на камень. По чуть-чуть за здоровье и мир во всем мире, просто погреться.

Овраг этот знаменит в эзотерической литературе своим сиреневым туманом. Туман не менее эзотерический, чем литература. Говорят, что два крепостных мужика как-то возвращались из деревеньки Садовники к себе в Дьяково. Вошли в туман и вышли из него лет через двадцать один год чуть ли не после отмены крепостного права. И я их понимаю. Мы почему от Коломенской в Коломенское не ходим? Именно что. Там по дороге столько всячески питейных заведений, что дойти до места нет никакой возможности вообще. Или лет через двадцать, как те мужики из Садовников. Говорят так же, что про мужиков писали даже в Московских ведомостях того времени. Врут.

Не везет в овраге и коннице. Несколько монголо-татарских, или ордынских, как ныне принято говорить, отрядов проехав между камнями сгинули на много лет в том же тумане. Этому посвящена песня, которая так и называется: «Сиреневый туман, похож на обман». Там же, между камнями, пропал и конный отряд наполеоновских войск. В это я тоже вполне верю. Наполеоновский француз в Москве ничуть не лучше того татарина – это раз. А чтоб направить свой отряд промеж камней на склоне оврага надо не только самому напиться полугара, но и лошадей напоить. Нормальная, трезвая лошадь там не полезет. Что она дура что ли?

Нет сейчас по склону к Девьему камню влезть можно. Обратно тоже можно, но лучше на лыжах с санками, чтоб на пятой точке не ехать. Или бегом по сиреневому туману вниз по склону. Так что мы бегом и за толстым деревом притулились коньячку еще. А тут по овражной тропинке человек идет в сумерках. И подозрительно по сторонам оглядывается, потому что ему нас слышно, но не видно. Неприлично так с прохожими поступать, подумал я и решил себя обозначить.

- Бу! – сказал я поравнявшемуся с деревом прохожему. Ну чтоб показать, что он не один в сумерках и бояться тут совершенно нечего. Прохожий оказался очень прыгучим язычником. Именно такие нецензурные слова написаны на языческом капище, да. Не все, конечно. И не так громко. И прыгать на пару метров в сторону – совершенно лишнее. Мы же не разбойники какие-нибудь, мы хотели коньячку предложить. И предложили. Чуть-чуть.

И отправились на горку, через кладбище к храму Усекновения честная головы Иоанна Предтечи. Храм, понятное дело, в такое время закрыт, но таких церквей столповой конструкции в Москве всего две. Покрова Богородицы на рву, его еще Василием Блаженным называют, и эта. Так что всяко интересно посмотреть. Историю с усекновением головы Крестителя я, к стыду своему, помню смутно, но к танцам на публике до сих пор отношусь изрядной долей подозрения. Так же как к девушкам с именем Саломея, всяческим Иродам и Антипам.

Но вид на ночную-вечернюю Москву, открывающийся с высокого берега реки прекрасен. Что от храма Усекновения, что от Вознесения господня. Там недалеко. Вознесение предположительно выстроил папа Ивана Васильевича. То есть Василий – заказчик. Подрядчиком выступал человек в честь которого названо подмосковное Фрязино. И Фрязево. Галереи храма в плане несколько кривоваты, что говорит о том, что этот архитектор, Ганибал Фрязин, ходил к месту работ тоже вдоль питейных заведений со стороны нынешнего Коломенского метро. Возможно что и вместе с рабочими. Поверьте на слово, там и сейчас трудно мимо пройти.

Возле Водовзводной башни мы встретили еще пару человек. Еще раз посмотрели на красивую, всю в огнях, Москву с высокого берега реки и пошли греться в те самые кафе, которые по дороге к метро. Там много всего вкусного, а мы ничуть не хуже мужиков из Садовников, итальянских архитекторов, наполеоновских конников и монголо-татарского войска. Мы просто немного современнее.

А еще говорят, что голландская армия выстроила в Коломенском домик Петра первого. Мы не видели. Но я в домик верю. Так же как и в голландскую армию.

В общем, пока холодно. Вечером в Коломенском просто замечательно. Пусто только, зато гуляй сколько влезет, даже нарушая административное законодательство в плане коньяка в общественном месте. Его, собственно говоря, всего сто пятьдесят грамм и ушло. Чисто согреться.

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
elshanec
30 янв, 2014 12:02 (UTC)
культурно отдыхаете. молодцы
dernaive
30 янв, 2014 16:54 (UTC)
Ну. Мы там культурно отдыхаем лет так... С той поры когда нашему было столько же лет сколько твоей младшей.
mitelalte1
30 янв, 2014 15:42 (UTC)
вот.. не прошло и 21 года.. а возвернулись.. Хороший армянский коньяк умеет творить чудеса))
mitelalte1
30 янв, 2014 15:43 (UTC)
Это этошнее Коломенское сбороло как символ России чеченскую мечеть??
dernaive
30 янв, 2014 17:00 (UTC)
Не. Там Коломенский кремль победил. Это в городе Коломна. Не то что бы далеко от Москвы, но все же. А Коломенское - район Москвы, бывшее село Коломенское, царская вотчина и резиденция. По дороге в Коломну. Там музей-заповедник. А лужков построил новодельную копию дворца Юрий Михалыча, то есть Алексея Михайловича, царя.
mitelalte1
30 янв, 2014 17:17 (UTC)
лужков построил новодельную копию
он и копию ХСС построил.. только как-то про то забыло ихнее преосвященство..
dernaive
30 янв, 2014 17:23 (UTC)
Re: лужков построил новодельную копию
На копию ХХС он деньги с москвичей и московских предприятий собрал. Шиш какой вопрос с городом решишь пока платежку не покажешь. А дворец уже без этого типа самостоятельно.
Красивей получилось, кстати.
streicher_66
31 янв, 2014 07:07 (UTC)
Отличный рассказ. Спасибо!
samavara
31 янв, 2014 07:18 (UTC)
Напугали мужичка:) Да, гулять хорошо, только одетым в тулуп и с коньяком в запасе.
dernaive
31 янв, 2014 07:26 (UTC)
А нечего одиноким и бледным бродить в зыбком мареве лкнного света.
Тулуп и коньяк - без сомнения дело хорошее, но еще лет десять назад бегая на лыжах в такую погоду я снимал верхнюю часть комбинезона. Совершенно не холодно в безветренную погоду и масса приятных ощущений. Народ, правда, глазеет. Но там и вообще в трусах люди встречаются на лыжне.
samavara
31 янв, 2014 07:31 (UTC)
Встречаются, ага. А я себе лыжные ботинки купила, вот хочу в выхи вспомнить, как это делается:)
dernaive
31 янв, 2014 07:39 (UTC)
Ботинки это здорово. Мне низя пока, придется до следующего сезона терпеть, или до весны, чтоб на роллеры встать.
samavara
31 янв, 2014 07:59 (UTC)
А сейчас пенсионерским шагом тоже нельзя?
dernaive
31 янв, 2014 08:24 (UTC)
Во-первых, так не интересно, а во-вторых, я просто не удержусь. Лучше вообще на лыжи не вставать.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )