?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Гайками мы, значит, не интересуемся. Ничитаем мы значит про гайки. а игнорируем. Нет, может и правильно. Надо было о болтах писать. Чего интересного в гайках? Да ничего. Другое дело болты. Болты - это практически электроника. Я и сам раньше гайками увлекался и даже пару авторских свидетельств имею, где написано, что я гайку изобрел. То есть в самом авторском свидетельстве ничего не написано, но если у вас есть первая, или хотя бы вторая форма допуска, то можно заглянуть в описание, и вот там все и написано. Но это когда было-то? Давно. Я и сам не помню когда даже. А все потому, что я теперь электроникой увлекаюсь, мне не до гаек.

Хотя... Это еще раньше началось, чем с гайками. У нас телевизор был КВН с линзой. Но все не с него началось, потому что он не ломался ни шиша. Все началось, когда родители Рубин купили 102. На ножках такой. Тоооненькие ножки и стройненький телевизор с загадочной штуковиной сзади. Штуковина называлась "Заглушка ПДУ". И ктоб мне тогда объяснил, что ПДУ - пульт дистанционного управления, должен был на кабеле м палец толщиной к этому разъему подключаться, если заглушку вытащить. Но заглушка тут не причем, заглушка тоже не ломалась, ее никто не вытаскивал. Там внутри лампы ломались. Они как обычная лампочка Ладыгина, только пентоды и другие всякие -оды. Но когда ломаются то в них огонек не горит. Посмотрел, выбрал негорящую и поменял. Ну или фигню перепаял, в которую она включается и все заработало. Ну если ты плату не выжег. Там штырьков много очень - надо быстро-быстро на них припой расплавить, чтоб на первом не успел обратно застыть. Раза с сотого должно получиться. если раньше про специальный отсос не дойдет. Ну или экран кабельный кто-нибудь прижать не посоветует. 

Потом телевизоры стали электронными в полном смысле этого слова. Потому что на полупроводниках, а полупроводники даже школьному определению электрического тока не подчиняются. Там уже дырки какие-то, полупроводящие и от этого они тоже ломаются, потому что дырками всего не объяснишь. А еще в них огоньков почемк-то не делают, которые тухнут при поломке. Но это тоже ничего, - огоньки в тестерах есть. Это приборы такие с огоньками и циферками, чтоб неработающий полупроводник от работающего отличить. Не получится тестером, можно осцилограф использовать.

Это я все зачем. Это я хвастаюсь. Я год назад себе классную гарнитуру купил. Звуск, цвет, писк, плеер даже встроенный с мини SD картой и радио. Пошел в ней бегать. Она промокла и сломалась. Хотя майка была сухой и совершенно не пахла. То есть я не обонял совершенно. Тут я не очень расстроился, а выкинул и еще одну купил такую же. Бегать в ней уже не ходил, просто на велотренажере. Кто ж знал, что этой конкретной модели спорт противопоказан. Пришлось еще одну купить. Но старую я не выкидывал. Я на радиорынок пошел в Царицыно и все ремонтные будки обошел на предмет ремонта. Не специально, нет. Я приятелю аккумулятор искал. 

И все мастера отказались гарнитуру ремонтировать независимо от национальности. Может быть потому, что эта штука меньше всего на гарнитуру похожа, а больше на mp3-плеер смахивает. Хотя в одном месте пять тыщ просили за ремонт. Ну это они, чтоб я отвязался. Гартиура немного дешевле стоит. Ну и провалялась эта фигня полгода. Жена несколько раз выкинуть пыталась. А мне жалко было и я наврал, что починю. То есть как выяснилось не наврал. Потому что вчера взял и починил. Воспользовался давним постуоатом, что вся электроника есть наука о контактах. Разобрал контактик поправил и заработало.

Я так удивился, что и не передать. Хотя, конечно, ничего у дивительного, кроме того, что теперь у меня две совершенно одинаковых гарнитуры. Придется одну жене отдать. Пусть Покровского слушает. Ей нравится, как Доренко 72 метра читает. Урод, говорит, а голос вроде и ничего - разборчивый.

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
paklonnik
15 янв, 2014 14:35 (UTC)
Что такое "Доренко 72 метра"?
dernaive
15 янв, 2014 14:42 (UTC)
Доренко - это журналист такое. Помогал с телеэкрана преобразовывать Наш дом Россия в Единую Россию. Мочил с экрана Лужкова и прочих. За двести тыщ баксов в час, как рассказывают, хотя данные не проверенные, понятное дело. Ведущий каких-то передач.

72 метра - сборник рассказов Александра Покровского. И одноименное кино по мотивам.

Edited at 2014-01-15 14:43 (UTC)
paklonnik
15 янв, 2014 14:46 (UTC)
Спасибо. Ну, с Доренко - понятно; а сборник рассказов - интересный?
dernaive
15 янв, 2014 14:50 (UTC)
Не чтение Покровского - минус в карму.
"Слава воинам-строителям!"



Вот какое восклицание вместе с восклицательным знаком они выложили выступающими кирпичами на вновь отстроенном девятиэтажном здании штаба флотилии.
Две недели висело, потом командующий приказал срубить. И вот за что: приехал к нам Министр Обороны, прошел он в штаб к командующему и там уже захотел сходить в гальюн.
Вместо того чтоб у командующего сходить (не просто в кабинете, на палубу или там в специальный горшочек, который командующий при этом лично в руках держит, нет, гальюн у него, у командующего, имеется в соседней с кабинетом комнате), отправился Министр ни с того ни с сего в народный гальюн. А в народном гальюне так высоко от земли приделали писсуары, что в них только с прыжка что-нибудь получилось бы наделать, сантиметров двадцать пять надо было иметь в запасе, чтоб туда чего-то насифонить,
Министр прыгал-прыгал, становился на цыпочки - никак. Тогда он пригласил командующего.
- Лев Саныч, - сказал Министр, - неужели у моряков это самое место такой величины, что куда хочешь достанет?
- Да! Товарищ Министр! - взвизгнул наш командующий и отчаянно, одним рывком расстегнул себе ширинку. - Да! Так точно! У всех! Именно такие размеры! - И вслед за этим командующий так себе все оттянул и вытянул, ну просто как пищевод из цыпленка, и насифонил при этом полный писсуар.
Потом командующий вызвал к себе того орла, под чутким руководством которого возводились эти писсуары, подвел его к его же творению и сказал:
- Снимай штаны!
- Товарищ командующий...
- Сни-май, говорю, злыдня... и трусы тоже,.. Они тебе больше не понадобятся...
Тот снял. А пока он снимал, у командующего руки дергались, видимо, чесались у него руки.
- А теперь, - сказал командующий злобно, - тяни!
- Тя-ни-и! - заверещал он, видя, что тот его не понимает. - Я тянул...
И тот тянул. А что делать - служба...
paklonnik
15 янв, 2014 17:46 (UTC)
Да-а-а-а... Офигеть, точно минус в карму...
elshanec
15 янв, 2014 15:45 (UTC)
я в телевизоре мог только предохранители менять. ПДУ на кабеле видел только у соседей - чудо думал. когда увидел пульт без провода, онемел на минуту, наверное.
паять умею только на уровне - припаять штекер. у меня еще из детства паяльник. я даже пост про него писал
dernaive
15 янв, 2014 16:13 (UTC)
Современные телевизионные приемники не предоставляют возможности смены предохранителя, потому что при их разработке учтен закон Мерфи: дорогостоящий прибор, защищенный быстродействующим плавким предохранителем, успеет перегореть первым, защитив быстродействующий плавкий предохранитель.
А паяльников у меня три. Я б и станцию паяльную себе купил, но сам паяю исключительно редко, а сын вообще не умеет этого делать.
elshanec
15 янв, 2014 16:15 (UTC)
куда катится человечество?..
dernaive
15 янв, 2014 16:20 (UTC)
Техногенная цивилизауия порождает гуманитарное восприятие мира и обожествление технологии.
elshanec
15 янв, 2014 16:30 (UTC)
а я умею вкручивать лампочки!
( 10 комментариев — Оставить комментарий )