?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Гайки решают все.

Ничего себе так фигня получилась, интересная. На мой, естественно, взгляд. Хотя многие могут подумать, что это действительно фигня и даже до конца не дочитать. А в конце, между прочим, самое интересное. В конце точки нету, а это ведь не просто так - это сингал. Вот только сигнал чего и сигнал кому, я еще не придумал.

Увлечения бывают разные: бывают увлечения просто так, а бывают всепоглощающие и основополагающие. Про «просто так» и говорить нечего, "просто так" - это как Танька из параллельной группы детского сада на предмет жениться, пока родители обоих в разные стороны не забрали. Или Светка, Алина, Машка и Аленка. Хотя нет, с Аленкой - это еще до детского сада было.

А вот всепоглощающие – это да. Это с детства и на всю жизнь. Это как у академика Петрика с фильтрами. Он в детстве про фильтруй базар подслушал случайно, с тех пор и началось, и пошло-поехало с тех пор. До сих пор фильтры изобретает. Ему уже сто раз говорили: не изобретай, не надо. А он все изобретает и изобретает. Жить, говорит, не могу пока все не перефильтрую, вплоть до самой государственной думы дойду с фильтрованием. И дошел.

Или вот Коля Кейдж из кино. Этот с детства сокровищами бредил. Все загадки отгадывал и к девкам красивым приставал. И в результате нашел-таки что-там в подвале у розенкрейцеров, или других отцов-основателей с масонскими наклонностями к закапыванию. И всех осчастливил, а ему премию дали.

Некоторые с детства докторами увлекаются и хотят всех вылечить в игровой форме. Из такого увлечения бог знает что может выйти вплоть до проктолога. Или даже стоматолога. Я так до сих пор не знаю, кто из этих врачей страшнее зубы дергает. Психиатры с психотерапевтами тоже. Но эти совсем увлеченные. Вплоть до помешательства.

Володенька Солнышков, ученик очень средней школы, увлекался гайками. С детского сада. Именно в этом детском саду известный ученый литературовед Конкина, подрабатывала нянечкой младшей группы из-за несогласия с принятой концепцией четырехтомия Войны и Мира Льва Толстого. Подрабатывая она имела умысел на всесторонне развитие детского интеллекта и часто читала своим подопечным произведение Антона Павловича Чехова Злоумышленник. Все дети пропускали произведение мимо ушей, и только Володенька Солнышков внезапно осознал роль гайки в современном обществе научно-технического прогресса. Осознал, конечно, по-детски, не сумев понять все взаимосвязи, но открыв для себя всю глубину и важность проблемы. С тех пор гайки стали его любимыми и очень уважаемыми игрушками.

При поступлении Солнышкова в первый класс увлечение не пропало, а усилилось. В школе информации о гайках было значительно больше, чем в детском саду. Солнышков собирал марки и значки с изображением гаек. Одноклассники, зная о таком увлечении Володеньки, изо-всех сил его поддерживали и помогали, снабжая коллекционным материалом, иногда путая гайки с шестеренками, особенно девочки. На девочек Солнышков не обижался, но и разницу между этими, глубоко техническими деталями никогда им не объяснял из-за нецелесообразности.

На максимальный уровень увлечение Солнышкова вывел известный физик Петров, из-за академических интриг подрабатывающий в учителем труда. Он рассказал Володеньке историю про одного мальчика и дал почитать свою монографию, посвященную эффекту космонавта Джанибекова. История была о том, как некий мальчик с самого своего начала своего становления обнаружил у себя на месте пупка небольшую полированную гайку, о чем сразу стал спрашивать родителей и бабушку. Родители ему ничего не отвечали, а бабушка еще и заставляла чистить гайку зубным порошком и пастой ГОИ. Мальчик сначала чистил гайку и молчал, а потом возмутился, открутил гайку первым попавшимся в руки гаечным ключом, и у мальчика отвалилась попа.

О дальнейшей судьбе попы, мальчика и его гайки история как всегда умалчивала. Но и рассказанной её части вполне хватило Солнышкову, что бы сделать выводы о первостепенном значении гаек в системе мироздания. Эти выводы, подкрепленные сведениями из монографии об эффекте космонавта Джанибекова, легли в основу теории Солнышкова. Основным постулатом теории стал постулат гайкосоответсвия, гласящий, что каждой на свете вещи обязательно соответствует держащая ее гайка. Теория в отличии от устоявшихся теорий какого-то поля постоянно развивалась и совершенствовалась. Так после изучения Солнышковым трудов немецкого философа Иммануила Канта постулат гайкосоответсвия был дополнен положением. Что если вещь является вещью в себе, то и гайка, ее удерживающая, тоже является вещью в тебе, как прямая противоположность вещи.

Шло время. Солнышков закончил школу и отучился на факультете журналистики МГУ. Правду говорят, что образование ума прибавить не может, а может только его усовершенствовать. Поэтому Солнышков после университета сразу стал корреспондентом одного из ведущих малотиражных изданий Урала – «Миасского танкостроителя». Работа в газете была трудной, но интересной, так как в самом Миассе танков не строили, из-за чего и танкостроителей практически не было. Зато у Володеньки Солнышкова было много времени для совершенствования своей теории.

Из уважения почти все в редакции звали Володеньку Владимиром Владимировичем. И лишь главный редактор издания со своей секретаршей Анечкой называли его Володенькой. Причем главный редактор с подлыми намерениями, а секретарша совершенно обратными, но матримониальными. В результате рассуждений и совершенствования Владимир Владимирович пришел к выводу, что все соответствующие гайки мироздания должны быть объединены в соответствующие гаечные центры для удобства подтягивания и прочего ухода. И он начал искать такие центры.

Затратив на поиски некоторое время, то есть порядка двух месяцев Солнышков центры не нашел, сделал выводы, что они несомненно существуют, но являются секретными учреждениями и объектами для безопасности и начал было в своих исканиях отчаиваться, как ему помогло совершенно случайное событие. Неизвестно по какой причине в их газете появилась заметка, что Уральский вагонный завод в виде достижений народного хозяйства изготовил и досрочно передал в эксплуатацию колхозу Гаечка Ильича устройство для затягивания и отпускания гаек огромного диаметра. В заметке говорилось, что устройство работает нормально, а председатель колхоза Никита Храповиков благодарил рабочих и руководителей вагонного завода за своевременную помощь и даже поддержку.

Прочитав заметку Солнышков обрадовался лишнему подтверждению своей теории и ушел домой из-за окончания ненормированного рабочего дня вместе с секретаршей Анечкой. Какого же было его удивление, когда утром он не обнаружил на своем столе газеты с этой заметкой. Оказалось, что главный редактор, так и не осуществив свои подлые намерения, и обиделся на Володечку, а так же мотивируя свои действия экономией, использовал все экземпляры издания с заметкой самым ожидаемым образом. Этим самым образом все три экземпляра погибли, а доказательство существования гаечного центра пропало для всех.

Для всех, но не для Владимира Владимировича Солнышкова. Поэтому он списался с председателем колхоза Гаечка Ильича, получил подтверждение вакансии подсобного помощника слесаря, уволился из газеты и уехал работать в колхоз. Новая работа Солнышкову нравилась гораздо больше прежней, несмотря на непрофильное образование. Он с радостью воспринимал каждый рабочий день и даже написал письмо Анечке, где пригласил ее незамедлительно приехать.

Их счастью не помешал даже персональный выговор занесенный в личное дело Солнышкова. Из-за неаккуратно отпущенной им гайки у американского небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг отвалилась верхушка вместе с известным шпилем. После вынесения выговора, ночью этого же дня, верхушку тайно поставили на свое место, а председатель колхоза Никита Храповиков похлопал Солнышкова по плечу и даже рассказал как будучи таким же молодым помощником слесаря он перетянул порученную ему гайку на целых два оборота, отчего Спасская башня Московского кремля ушла вглубь земли и даже появилась на Урале, но задом на перед. С тех самых пор молодым подсобным помощникам поручают следить только за американскими гайками, отчего можно быть спокойным за сердце нашей родины.

Но если будет соответствующий приказ, - добавил Никита Сергеевич, - мы всегда готовы затянуть гайки даже на три оборота.

С тех самых пор ни о Владимире Владимировиче Солнышкове, ни о колхозе Гаечка Ильича никаких известий не поступало. Потому что как ни крути, а объект это совершенно секретный

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
elshanec
14 янв, 2014 17:33 (UTC)
я один раз механика на СТО удивил, как, говорю, невозможно эту шпильку сломать? крутанул ключом, оно само и сломалось.
dernaive
14 янв, 2014 17:37 (UTC)
Тю. Ничего удивительного. У меня вообще все друзья - видные специалисты по двум титановым шарикакам, несмотря на то что сплошь высококвалифицированные технари, за редким гуманитарным исключением. С кем поведешься, короче.
elshanec
14 янв, 2014 17:42 (UTC)
но страсть отвинчивать, откручивать, отламывать осталась. хоть и боязно.
dernaive
14 янв, 2014 17:52 (UTC)
Это совершенно нормально стремление разобрать, разобраться и дойти до сути вещей вплоть до разлома.
elshanec
14 янв, 2014 17:56 (UTC)
а потом билеты в разлом продавать. но детям и членам профсоюза 20% скидка.
dernaive
14 янв, 2014 17:57 (UTC)
Билеты - это в провал же.
elshanec
14 янв, 2014 18:14 (UTC)
ну, должно же быть хоть какое-то разнообразие?
dernaive
14 янв, 2014 18:15 (UTC)
Хошь провались, хошь разломайся? Может и должно.
Минна Биккина
14 янв, 2014 17:44 (UTC)
какой-то политически вредный пост.. Свинчиваться надо..Пока не притянули..
Подпись:
Гайка..
dernaive
14 янв, 2014 17:50 (UTC)
Вот так и знал, что тут политикой пахнет. Забыл вот дописать, что все случайные совпадения тут не имеют никакого политического окраса.
kosenko_danila
14 янв, 2014 17:52 (UTC)
Гайки Судьбы! :)
dernaive
14 янв, 2014 17:54 (UTC)
Угу. Или судьба гаек. Жаль, что болты остались за бортом повествования.
m_oblomova
15 янв, 2014 16:55 (UTC)
Гаечка Ильича - это хорошо...
dernaive
15 янв, 2014 16:59 (UTC)
Ага. Вовремя не открутили и все. А то б у него чего-нибудь отвалилось бы и мы б пошли более другим путем.
m_oblomova
15 янв, 2014 17:02 (UTC)
Ну, гайка в нашей стране ваще основополагающая вещь... Хошь затяни, хошь отпусти...
dernaive
15 янв, 2014 17:07 (UTC)
Это вобще инопланетное слово с неизвестной от этого этимологией.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )