?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Три года тому. Я вообще думал, что это сюжет. Хотел рассказ написать. А сейчас посмотрел, посмотрел и понял, что рассказ я уже написал, а на большее как был неусидчивым - так и остался. Зато прочел. Мне не то что бы понравилось, но захотелось объяснить, что никаких наркотиков. Водки разве что иногда, виски, текилы и коньяка.

Давным давно и даже в СССР, наверное при Сталине еще, жил мужик и даже подросток еще, или юноша. Середнячок как все. Ничем не выделяющийся тихий человек. Ни активист, ни отрицалово. Никакой. На таких незаметных мужиках обычно земля держится потом, когда вырастут. Образование у пацана, как у всех - начальное, на чугунном заводе на среднем счету: ни плохой, ни хороший - средний.

Он влюбиться хотел, а тут бац - статья в газете. Так мол и так: ударник, передовик, стахановец без отрыва от производства в университет учиться на большого технического ученого поступил, за что честь ему и почитание от народа. А Фамилия и даже отчество того самого среднего и никакого. И даже домашний адрес, хотя обычно в газетах не указывают. Он два раза прочел, все сомневался, что о нем написано. А на утро его в профком вызвали. Там мужик в кожанке ему все объяснил. Объяснил, что наши газеты никогда не ошибаются, а если ошибаются, то смотри пункт первый, а редактора и всех журналистов в расход обязательно. А у него выхода нет раз написано: ударник, передовик, стахановец, без отрыва от производства в университет учиться на большого технического ученого поступил, значит, неделя сроку и даже специально проверять не будем, потому что ведем постоянное наблюдение.

Кранты, в общем мужику. Но он же средний и темный, он даже не понял, что кранты. Из профкома вышел, в цех пришел чего-то в станке покрутил и зафигарил три нормы за день. Даже наблюдатели охуели.

Дома у соседа пару книжек из его библиотеки выпросил и прочел сразу запоем. Он бы и всю библиотеку прочел, только сосед другие три книжки на раскурку пустил по глупости. А наш середняк через неделю уже в университете учился пять лет.

Учился незаметно. Средне учился. Средне окончил и на среднюю работу устроился. Тихо так, незаметно. Жениться планировал, а тут бац - статья в газете. Так мол и так: молодой гениальный ученый, комсомолец, стахановец открытие сделал за что ему Сталинская премия выдана, он ее получил на бульдозер истратил и на этом бульдозере с другими комсомольцами уехал Комсомольск-на-Амуре строить. А Фамилия и даже отчество того самого среднего и никакого. Домашнего адреса на этот раз не было. Место работы только, но даже номер комнаты несмотря на секретность.

Он два раза прочел, все сомневался, что о нем написано. А на утро его в профком вызвали. Там мужик в кожанке ему опять все объяснил. Тот из профкома вышел в лабораторию пришел чего-то там из двух мензурок смешал покрутил и так фигануло, что даже наблюдатели охуели. А от шума и дыма все столько удовольствия получили, что Сталинскую премию прям завтра на бльдозерный завод перевели. Ну, а от комсомольцев отбоя не было с ним ехать город строить, других, кстати, никто и не спрашивал.

Как с пароходов сошли, он опять потерялся. Так в бригадирах и проработал до конца стройки. Ни хорошо, ни плохо - средне. Незаметный. Он и воевать ушел незаметно и воевал незаметно без геройства. Два ордена дали незаметно как-то. Война уж давно кончилась. Он третьего ребенка планировал ждать, а тут бац - статья в газете. Так мол и так: немолодой бульдозерист, ударник и коммунист был назначен секретарем райкома партии, и за два дня так настроил работу, что производительность труда выросла вместе с кукурузой в пять раз, а сам собрал народ и добровольцем на целину. А Фамилия и даже отчество того самого среднего и никакого. Ни домашнего адреса, ни места работы. Зато фотография. Он два раза прочел, все сомневался, что о нем написано, фотографию даже на просвет смотрел. А на утро его в профком вызвали. Там мужик в кожанке ему ничего объяснять не стал. Посмотрел только строго. А чего объяснять, если и так все понятно? Да и старый он был очень этот мужик в кожанке. Очень старый даже говорить не мог.

Утром этот никчемный человек не стал заводить бульдозер, зашел в свой новый кабинет, ручку-самописку подкрутил и написал за два часа два приказа. Все офигели от тех приказов, кроме наблюдателей. Те, как обычно - охуели.

Целину, когда поднимали, то нового директора совхоза никто не замечал. А чего его замечать если он середняк и ничем не выделяется. Серость обыкновенная. Совхоз работает, ничем от других не отличается: ни урожайностью, ни лозунгами. Просто работает по тихому и все. Наш мужик уже на пенсию планировал, а тут бац - статья в газете. Даже не статья — некролог. Так мол и так: умер директор совхоза, ударник, бывший коммунист перестроивший свою работу в первых рядах перестройки, орденоносец, лауреат Сталинской премии за секретное открытие. И фотография и домашний адрес и место работы. Все сходится не отмажешься. Но мужик все равно два раза прочел. Все думал, что не о нем.

А на утро его в профком вызвали. Только он не пошел. И умирать не стал, потому что нельзя всю жизнь по чужой газетной статье жить, а умирать и вовсе неправильно. До сих пор живет, и никто не знает где. Потому что он такой средний и незаметный, что даже наблюдатели охуели. Но он точно живет и статьи в газетах про него иногда попадаются, но никто не знает какие.

 

Комментарии

( 32 комментария — Оставить комментарий )
paklonnik
12 янв, 2014 01:31 (UTC)
Чё это было??
Стимпанк? Тэхнофэнтези?
dernaive
12 янв, 2014 01:33 (UTC)
Re: Чё это было??
Понятия не имею. Тема для Смолина, когда-то была.
А чо симпатичная же идея по-моему.
paklonnik
12 янв, 2014 02:04 (UTC)
Re: Чё это было??
Да. Симпатичная. И выглядит законченной. И еще это - позитивной. Добротно сделанный рассказик.
Я помню, тоже как-то разглагольствовал на тему - вот человек ждет, чтобы пойти в школу, потом - чтобы закончить, потом - в институт, жениться, ждать пенсии... А что остается ждать на пенсии, и с нетерпением ли? Но я не изобретал, нет. Но читал лет тридцать назад в десятикопеечной маленькой книжечке - приложении к журналу "Перець", как по блату два друга доставали для товарища: то крутую соску, то место в детском саду, потом в спецшколе... дальше, дальше - вот уже холецистэктомию друг другу достал заблаговременно, а тот ему - место на кладбище по блату... и тот, которому место на кладбище досталось, и начинает возмущаться: это чтож, я всю жизнь для кладбища старался?? Ну, "друг", и удружил, ну и удружил....
elshanec
12 янв, 2014 02:30 (UTC)
это реально кино! хорошее кино
dernaive
12 янв, 2014 02:32 (UTC)
Про силу печатного слова, ага.
elshanec
12 янв, 2014 02:35 (UTC)
нет. с силой печатного слова все понятно с 1917 года и по сейчас.
это кино - Повесть о ненастоящем человеке. ну, который всю жизнь пашет и думает, что ничего особенного он не делает и не сделает уже никогда. в лучших традициях советского кино можно сделать. отличная идея. молодец.
а ты чего, молодец, не спишь?
dernaive
12 янв, 2014 02:40 (UTC)
Книга интересная попалась. То есть две. Одна в ридере, одна в наушниках. И обе ничего себе. Шум и ярость Фолкнера и место для битвы Мазина. В семь закончатся, до девяти спать можно.
elshanec
12 янв, 2014 02:43 (UTC)
тебе поспать двух часов хватает?! абалдеть.
а я что-то аудио книги не воспринимаю. ходя в детстве любил. правда, тогда это были пластинки и радио спектакли.
и это, ты читаешь и слушаешь одновременно две разные книги?! я так не могу(
dernaive
12 янв, 2014 02:49 (UTC)
Тоже не всегда получается. То ли от книг зависит, то ли от настроения. А аудиокниги я сам недавно. Еще месяц назад казалось, что очень медленно. Оно на самом деле медленно, если больше ничего не делать, а если делать - то в самый раз. Некоторые куски вываливаются наверное, но это незаметно. При скорочтении они тоже вываливаются ведь. Писать только не получается, концентрации не хватает.
dernaive
12 янв, 2014 02:53 (UTC)
Месяц на больничном просто. Скушно до скрежета.
elshanec
12 янв, 2014 02:56 (UTC)
наслаждайся. потом, как всегда, наслаждаться будет некогда. а работа в жизни не главное. даже если это очень любимая работа.
ded_port_sam
12 янв, 2014 03:12 (UTC)
Помню сюжетец :))))

Только вот поздно тот дядя в ум вошел, жизнь-то, как не крути (Смолин, шоб ты сдох!), а уже по чужому сценарию прошла...
dernaive
12 янв, 2014 03:14 (UTC)
Сценарии бывают и хорошими ведь.
ded_port_sam
12 янв, 2014 03:19 (UTC)
Бывают. Но они все равно чужие.
dernaive
12 янв, 2014 03:23 (UTC)
А полностью своих сценариев не бывает по-моему.
ded_port_sam
12 янв, 2014 03:30 (UTC)
Не знаю... Мы часто стараемся соответствовать ожиданиям других людей - родителей, друзей, начальства. Можно ли считать эти старания чужими сценариями? Даже если мы стараемся соответствовать осознанно?
pinkdor
12 янв, 2014 04:53 (UTC)
а я то не читаю блин газет. а там может пишут про меня? что то позитивное? и без мышей на кухне...
dernaive
12 янв, 2014 10:27 (UTC)
Нет, я положительно не понимаю, что может быть позитивнее мышей на кухне? И слава богу, что он газет не читают. Там ведь про сплошная дератизхация в газетах и кошки.
kosenko_danila
12 янв, 2014 07:45 (UTC)
Хармса напомнило. :)
dernaive
12 янв, 2014 10:27 (UTC)
Хармс матом не ругался в текстах.
m_oblomova
12 янв, 2014 12:02 (UTC)
"...Я заметил, что самое неосновательное суждение, глупое ругательство получает вес от волшебного влияния типографии. Нам все еще печатный лист кажется святым. Мы всё думаем: как может это быть глупо или несправедливо? ведь это напечатано!.."
А.С. Пушкин
dernaive
12 янв, 2014 13:07 (UTC)
Вот и Александр Сергеич туда же. А все Ваня Федоров виноват. Навыдумывают чертичего, а потом сами не знают куда от этого деться.
m_oblomova
12 янв, 2014 15:18 (UTC)
Или Ваня Гутенберг...
dernaive
12 янв, 2014 15:20 (UTC)
Не. Мы за Попова, Яблочкова и Менделеева. Никаких Гутенбергов. И памятник напротив книжного соввсем не ему у нас.
m_oblomova
12 янв, 2014 17:40 (UTC)
И за Черепанова... Никаких Уаттов...
dernaive
12 янв, 2014 17:43 (UTC)
За Уатта могу поручиться. Моя любимая конструкция - это его регулятор.
m_oblomova
12 янв, 2014 17:44 (UTC)
А за Зворыкина?
dernaive
12 янв, 2014 17:45 (UTC)
Этого пополам.
zlex07
13 янв, 2014 09:05 (UTC)
Между прочим есть такая черта национального характера. В пословице даже отраженная: "Ёж птица гордая - пока не пнёшь, не полетит". Иного (многого)таки принуждали к подвигам. А то пока дождешься от них вдохновения... С другой стороны, лучше уж без принуждений.
dernaive
13 янв, 2014 12:12 (UTC)
По-моему, лучше вообще без подвигов. Удобнее как-то.
zlex07
13 янв, 2014 13:33 (UTC)
Ну это мы так считаем, а у товарища из профкома другое мнение.
( 32 комментария — Оставить комментарий )